Перейти к основному содержанию

Лаборатория систематики и эволюции паразитов

История подразделения

Лаборатория систематики и эволюции паразитов Центра паразитологии (филиал ИПЭЭ РАН) является структурой-преемницей лаборатории фауны и систематики Института паразитологии РАН (1993-2008) и, еще глубже в истории, сектора морфологии и систематики гельминтов Лаборатории гельминтологии Академии наук (от основания лаборатории в середине 40-х годов прошлого века до 1993 года). Научное руководство работой лаборатории в первые два десятилетия ее существования проводилось создателем советской школы гельминтологии -  академиком Константином Ивановичем Скрябиным. За все время существования этого подразделения им руководили или в нем работали такие выдающиеся российские паразитологи, как член-корреспондент АН СССР К.М. Рыжиков, проф. В.Е. Судариков, д.б.н. А.А. Шигин. Сотрудники лаборатории подготовили многочисленные тома «Основ нематодологии»; «Основ цестодологии» и «Основ трематодологии».

Направления исследований

Основная цель исследований в лаборатории систематики и эволюции паразитов - реконструкция эволюционной истории паразитических организмов и, в первую очередь, различных паразитических червей. На основе понимания эволюционных основ современного разнообразия паразитических организмов сотрудники лаборатории разрабатывают вопросы систематики и таксономии паразитов, предлагают новые классификационные схемы и методы определения этих организмов. В последние годы проводимые в лаборатории исследования по различным группам паразитов опираются как на традиционные методы изучения их морфологии, так и на молекулярно-филогенетические методы анализа нуклеотидных последовательностей ядерных и митохондриальных локусов. Среди традиционных исследовательских тем лаборатории отметим исследования по паразитическим и патогенным нематодам беспозвоночных животных (когда именно беспозвоночное является окончательным хозяином), паразитическим нематодам жвачных животных. В последние годы в круг изучаемых объектов добавились волосатики и различные эктопаразитические членистоногие (клещи, пухоеды). 

Результаты исследований

Исследования по паразитическим нематодам беспозвоночных привели к существенному изменению существовавших представлений о таксономической структуре и филогенетических связях этих паразитов. Было показано, что надсемейство Drilonematoidea (единый таксон, объединявший ранее всех нематод, паразитирующих на половозрелой стадии в дождевых червях) есть искусственная, полифилетическая группа. Из состава этого надсемейства выведено сем. Creagrocercidae, поскольку морфологический анализ и молекулярные данные доказали родство этих нематод с комменсальными плектидами рода Domorganus от дождевых червей. Анализ филогении паразитических нематод кишечника беспозвоночных показал, что нематоды рода Mesidionema из кишечника дождевых червей относятся к инфраотряду Oxyuridomorpha (оксиуриды) и также должны быть выведены из состава Drilonematoidea. Остальная часть Drilonematoidea также не является монофилетичной, так как паразиты дождевых червей-люмбрицид (Dicelis) и тропических мегасколецид и монилигастрид (Homungella, Siconema, Iponema и др.) оказываются на разных ветвях эволюционного древа рабдитид. Филогенетические исследования по нематодам наземных моллюсков, напротив, показали тесную связь между тремя таксонами нематод, ассоциированных с улитками и слизнями: семействами Agfidae и Angiostomatidae и родом Phasmarhabditis. Эти три таксона образуют монофилетическую группу, хотя биологические особенности этих нематод существенно разнятся. Обобщены данные по фауне и систематике почвенных энтомопатогенных нематод сем. Steinernematidae и Heterorhabditidae России, что является необходимой предпосылкой для использования этих патогенов в биотехнологии и в сельском хозяйстве (как агентов биометода).