Перейти к основному содержанию

 

Эмблема       ЛАБОРАТОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ

         Адрес: Россия, 119071, Москва, Ленинский проспект, д. 33.
         Телефон: 8 (495) 633-1417
         Сайт: www.holocene.ru 

         e-mail: arkadybs@rambler.ru

        


Об эмблеме лаборатории

Стеллерова морская корова (Hydrodamalis gigas) – один из видов млекопитающих, вымерших сравнительно недавно, в эпоху голоцена. Единственным ученым, видевшим вживую стада морских коров на Командорских островах в 18 веке, был Георг Стеллер. Для нас морская корова стала символом того, как стечение разных обстоятельств (в первую очередь, влияние человека и климата) может влиять на биологические виды.

История лаборатории

15 февраля 1968 года по инициативе В.Е. Соколова в ИЭМЭЖ АН СССР была организована Группа по изучению истории биогеоценозов СССР под руководством Льва Георгиевича Динесмана, которая была переведена в Институт из Лаборатории биогеоценологии им. В.Н. Сукачева Ботанического института АН СССР. Впоследствии Группа была переименована в Группу исторической экологии. Л.Г. Динесман руководил Группой вплоть до 1999 г. В 2006 году Группа была объединена с Лабораторией биогеоценологии в Лабораторию биогеоценологии и исторической экологии им. В.Н. Сукачёва. В 2014 году была сформирована Лаборатория исторической экологии под руководством А.Б. Савинецкого.

Направления исследований

Основная задача Лаборатории - изучение закономерностей исторического развития современных экосистем. Эта задача решается комплексным исследованием отложений различного генезиса – зоогенных отложений в пещерах и нишах, торфяников, долговременных нор млекопитающих, археологических памятников, погребенных почв, береговых отложений и др. Они отражают структуру и вековые изменения экосистем в позднем плейстоцене и голоцене, историю ареалов отдельных видов и групп животных и растений, изменение морфологических особенностей и экологии массовых видов, общую картину эволюции современных биогеоценозов в голоцене. При изучении отложений мы используем различные методы – радиоуглеродный, остеологический, гельминтологический, спорово-пыльцевой, фитолитный, ботанический, дендроклиматохронологический, геоморфологический, анализ стабильных изотопов и др.

Результаты

В области исторической экологии основное внимание уделялось выявлению закономерностей вековой динамики современных экосистем Северного полушария в голоцене. Для этого за последние годы была изучена вековая динамика прибрежных рецентных экосистем Берингова моря, включая побережье Чукотки, Камчатки, Командорских и Алеутских островов, лесные экосистемы нечерноземной зоны Европейской части России (Московская, Тверская, и Вологодская области), а также Северного Кавказа, аридные экосистемы Монголии, юга Европейской части России и пустыни Негев (Израиль), высокогорные экосистемы Эфиопии.

Выяснилось, что в зависимости от региональных особенностей направленность и движущие силы динамики экосистем различаются. Так, в прибрежной зоне Берингова моря динамика экосистем определялась изменениями факторов абиотической среды – летними температурами, количеством осадков в теплое и холодное время года, ледовитостью моря, преобладающими ветрами, уровнем океана, перестройкой подводного склона, динамикой береговой линии и т.д. Благодаря вечной мерзлоте и продолжительному существованию культуры морзверобоев, археологические памятники Чукотки предоставляют уникальную летопись данных для изучения динамики экосистем севера Берингова моря в голоцене. Накопленный за многие годы исследований остеологический материал позволяет проводить масштабные исследования динамики отдельных промысловых видов за сотни лет. Обретающий популярность метод анализа стабильных изотопов углерода и азота позволил также изучать динамику питания этих видов во времени. Сравнение значимых изменений в питании животных с климатическими и антропогенными событиями за сотни и тысячи лет позволяет оценивать и изучать долговременную динамику морских экосистем.

В аридных районах Монголии определяющими факторами в динамике экосистем являются деградация мерзлоты, делювиальные и эоловые процессы, а также такие климатические показатели, как температура и количество осадков, а в последнее тысячелетие – пастбищная нагрузка. В пустыне Негев определяющими факторами являются количество и характер атмосферных осадков и пастбищная нагрузка. При снятии антропогенной нагрузки восстановление растительности отмечается даже при усилении аридности климата. В лесной зоне Северного Кавказа и Европейской части России наблюдается несколько иная картина. Определяющим здесь является эндогенное развитие растительности. При этом изменение климата лишь в небольшой степени влияет на эти процессы. Для динамики степных экосистем также свойственен преимущественно эндогенный тип развития, но здесь особое значение приобретают антропогенные факторы, прежде всего скотоводство и земледелие. Их воздействие на современном этапе значительно перекрывает влияние климатических факторов. Для лесных и высокогорных экосистем Эфиопии были отмечены сдвиги растительных поясов как под влиянием климатических изменений, так и антропогенной нагрузки. Влияние этих факторов на разных этапах развития экосистем в голоцене этих территорий были выражены по-разному. В конце плейстоцена и голоцена определяющим фактором были климатические изменения, а именно изменения температуры, а в последнее тысячелетие – антропогенная нагрузка, особенно выпас скота и вырубка лесов.

Оригинальность полученных результатов обеспечивается в большой мере за счет методического приема, включающего комплексное изучение отложений различного генезиса, таких как торфяники, долговременные убежища млекопитающих и птиц, зоогенные отложения в пещерах и нишах, аллювиальные, морские и озерные донные отложения, археологические памятники, погребенные почвы и многие другие объекты. Эти объекты изучались целым комплексом методов: радиоуглеродным, палеозоологическим (включающим определение остатков позвоночных и беспозвоночных животных), оологическим, дендроклиматохронологическим, ботаническим (подразумевающим обычно определение макроостатков растений), фитолитным, диатомовым, спорово-пыльцевым, гельминтологическим, методом стабильных изотопов и целым рядом других.

Сотрудники

Фамилия

Имя

Отчество

Должность

Ученая степень

Ученое звание

Савинецкий

Аркадий

Борисович

Заведующий лабораторией, главный научный сотрудник

д.б.н.

Старший научный сотрудник

Васюков

Дмитрий

Дмитриевич

Младший научный сотрудник

аспирант

 

Сакулина

Гульназ

Альфредовна

Младший научный сотрудник

аспирант

 

Смышляева

Олеся

Игоревна

Научный сотрудник

аспирант

 

Зендлер

Екатерина

Николаевна

Научный сотрудник

к.б.н.

 

Кузьмичева

Евгения

Андреевна

Научный сотрудник

к.б.н.

 

Крылович

Ольга

Александровна

Старший научный сотрудник

к.б.н.

 

Хасанов

Булат

Фаридович

Старший научный сотрудник

к.б.н.

 

Губенко

Илья

Юрьевич

Ведущий программист

   

Бескоровайная

Людмила

Евгеньевна

Ведущий инженер

 

 

Голикова

Елена

Аркадьевна

Ведущий инженер

   

Крючкова

Маргарита

Олеговна

Ведущий инженер