Перейти к основному содержанию

Лаборатория биогеоценологии  им. В.Н.Сукачева

Адрес: Россия, 119071, Москва, Ленинский проспект, д. 33.
Телефон: 8 (495) 633-1417

e-mail:


Лаборатория биогеоценологии Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР была организована в Москве в 1963 г. академиком В.Н. Сукачевым, создателем учения о биогеоценозе. В 1967 году, после его смерти, лаборатории было присвоено его имя. В 1978 году лаборатория вместе с биогеоценологической станцией Малинки была переведена в ИЭМЭЖ АН СССР. С 1967 по 1985 г. лабораторией руководил соратник и последователь В.Н. Сукачева д.б.н., проф. Н.В.Дылис. В 1985 году в состав лаборатории вошли еще несколько иследовательских подразделений и лаборатория получила название  Лабораторией общей экологии и биогеоценологии им. В.Н. Сукачева. В 1993 году было востановлено исходное название. С 1985 по 1989 лабораторией руководил д.г.н. Ю.Г. Пузаченко, с 1989 по 2001 - д.г.н. Н.Н. Выгодская, с 2002 по 2006 д.б.н. А.Н. Кожаринов. В 2006 г. в рамках реорганизации ИПЭЭ РАН  была объединена с группой исторической экологии (рук. д.б.н. А.Б. Савинецкий) в составе одной Лаборатории под общим названием "Лаборатория биогеоценологии и исторической экологии им. В.Н. Сукачева. Статус лаборатории биогеоценологии им. В.Н. Сукачева как самостоятельного структурного подразделения ИПЭЭ РАН был восстановлен в мае 2014 г. (рук. к.б.н. Ю.А. Курбатова).

  • Структурно-функциональная организация наземных экосистем.  
  • Пространственная организация биогеоценотического покрова.
  • Мониторинг и моделирование климатических изменений, средообразующие функции растительного покрова.
  • Термодинамика биогеоценозов.

Организован многолетний мониторинг общей первичной продукции, экосистемного дыхания,  чистого экосистемного  обмена,  а также широкого спектра метеорологических величин в южнотаежных экосистемах на юго-западе Валдайской возвышенности  (территория Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника) и в муссонном тропическом лесу южного Вьетнама (заповедник Донг Най) на основе методики турбулентных пульсаций (eddy covariance). На основе  многолетних данных выполнена оценка временной и пространственной изменчивости чистой экосистемной продукции. Показано, что южно-таежные экосистемы олиготрофного типа заболачивания  (болота и заболоченные леса) в зависимости от гидротермического режима вегетационного периода могут быть как стоком, так и источником диоксида углерода.
Муссонные тропические  леса  южного Вьетнама по интегральным показателям функционирования ближе к постоянно влажным тропическим лесам, чем к сезонно влажным  листопадным и  могут характеризоваться более интенсивными  потоками тепла, влаги и  углерода, чем постоянно влажные леса. Полученные оценки  свидетельствует  о значимой роли муссонных тропических лесов в глобальном энерго-и массобмене а также в сохранении баланса энергии и вещества между наземными экосистемами и атмосферой в условиях современных климатических изменений. 
Разработаны теоретические основания и технология приложения термостатики к оценке параметров биологического разнообразия. Так же разработаны теоретические основания и методы оценки термодинамических параметров ландшафта и биосферы на основе мультиспектральной дистанционной информации (Landsat, MODIS TERRA/AQUA). Количественно оценена ведущая роль лесной растительности в формировании поля температур в локальном, региональном и глобальном масштабе. В локальном масштабе для ландшафтов южной тайги, показано что затраты на испарение и соответственно охлаждающий эффект растительности возрастают по ряду «луга-мелколиственные-смешанные-хвойные», то есть по сукцессионному ряду, а производство биологической продукции и тепловой поток – наоборот. Для регионального масштаба (Русская равнина) показан высокий вклад в регулировании теплового потока (температуры) и осадков лесной растительностью. На глобальном уровне показана ведущая роль лесной растительности: тропической - в формировании общей циркуляции атмосферы, бореальной – в усилении влагообмена между континентальными областями и береговыми (биотический насос).

Курбатова Юлия Александровна Заведующая лабораторией к.б.н. и.о. ведущего научного сотрудника
Ермохина Ксения Алексеевна и.о. старшего научного сотрудника к.г.н.  
Черенков Сергей Борисович Главный специалист подразделения    
Мельникова Наталья   Ведущий инженер    
Широня Иван Иванович Старший инженер    
Авилов Виталий Константинович Младший научный сотрудник    
Иванов Дмитрий Геннадьевич Старший инженер    
Мамкин Вадим Витальевич Младший научный сотрудник    
Коротков Константин Олегович Ведущий инженер к.б.н.  
Сандлерский Роберт Борисович Научный сотрудник к.б.н.  
Татаринов Федор Алексеевич Ведущий инженер    
Сабреков А Ф Ведущий инженер    
Ольчев А В Ведущий инженер    
Куричева Ольга Алексеевская Научный сотрудник к.б.н.  
Попов Игорь Юрьевич Старший научный сотрудник к.б.н.  
Варлагин Андрей Викторович Старший научный сотрудник к.б.н.  
Каганов  В В Научный сотрудник    
Авилов К К Научный сотрудник