Перейти к основному содержанию

ЕНИСЕЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ «МИРНОЕ»

Заведующий – Луневский В.М.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

 

Станция «Мирное»

На станции имеется: 2 лабораторных корпуса, столовая, общежитие, баня, склад. Транспортное сообщение – в основном водное (до Лесосибирска, Красноярска). Станция способна единовременно принимать до 15–20 сотрудников и студентов.


Сбор энтомологического материала

Станция организована по инициативе академика РАСХН Е.Е.Сыроечковского в 1969 г. на территории фактически к тому времени брошенной деревни Мирное в Туруханском районе Красноярского края. С 1980 г. станция принадлежит ИПЭЭ РАН. Станция расположена на берегу р. Енисей в среднем течении и окружена среднетаежными темнохвойными лесами из кедра сибирского, ели, сосны и лиственницы. В долине Енисея представлен сложный комплекс из темнохвойной тайги, кустарниковых (ивовых) сообществ и нескольких типов лугов. Станция находится в пределах биосферного полигона Центрально-Сибирского биосферного заповедника.

Организаторы станции поставили перед собой задачу изучения зональных особенностей природы Центральной Сибири на Енисейском меридиональном трансекте. Поэтому при том, что основной задачей станции было изучение таежных экосистем, она явилась опорной базой для более широких исследований и обобщений, касающихся не только таежных территорий, но также и тундровых и арктических ландшафтов, к северу включая Таймыр, а также юга Енисейской Сибири - вплоть до степей и полупустынь Хакасии и Тывы. Из широкого круга направлений научной работы станции можно выделить следующие.

1. Изучение биологического разнообразия на Енисейском меридиональном трансекте. Комплексный долговременный мониторинг. Основные исследования велись в фаунистическом и флористическом планах, а также в биогеографическом аспекте. Отдельное внимание уделялось изучению феномена Енисейской биогеографической границы, являющейся важнейшей меридиональной биогеографической границей Палеарктики. Отдельное внимание уделялось изучению редких видов животных и миграций птиц в Центральнопалеарктическом миграционном регионе. Одним из основных теоретических направлений почвенно-ботанических исследований является разработка методики комплексного мониторинга нарушенных экосистем. Целью таких мониторинговых исследований является оценка сроков, возможностей и перспектив восстановления нарушенных сообществ как целостных природных систем.

2. Научные основы таежного и тундрового природопользования. Исследования развивались в плане общих и частных проблем и практических вопросов таежного природопользования Енисейского Севера. Научной основой общего таежного природопользования служила комплексная концепция биогеоэкономики (Сыроечковский и др.,1982), в которой органически сочетаются биологические, экономические, географические и социальные аспекты. К числу важнейших частных проблем таежного природопользования, разрабатывавшихся на базе Енисейской станции, относится изучение экологии, рационального использования и охраны ключевых промысловых видов животных тайги: соболя, бурого медведя, северного оленя и глухаря.

3. Охрана экосистем и научные основы заповедного дела. Очевидно, что экспедиционных работ недостаточно для глубокого изучения экосистем и разработки научных основ их охраны. Для этого необходимы многолетние стационарные исследования, которые можно проводить на базе заповедников и биостанций. Таким образом сформировалась идея организации меридиональной енисейской системы охраняемых территорий. На протяжении последующих десятилетий эта идея последовательно воплощалась в жизнь. Если в 1956 г. на Енисее был только один заповедник - "Столбы", то к 2000 г. образовалась достаточно репрезентативная система из 10 заповедников, двух биологических станций и ряда государственных заказников, отражающая зональное природное и биологическое разнообразие: от арктических пустынь на севере до сухих степей и полупустынь на юге трансекта.

4. Популяционно-экологические исследования. Пожалуй, это наиболее традиционное для биологических стационаров направление. В Мирном на протяжении всех лет существования проводились орнитологические работы: изучение ландшафтной структуры населения птиц, изучение пространственной и временной динамики населения птиц в пойме Енисея, изучение межгодовой динамики популяций, кормового поведения и экоморфологии близких видов птиц, мониторинг структуры и динамики размещения птиц. Вторым объектом работ этого направления являются мелкие млекопитающие. В результате многолетнего изучения движений численности мелких млекопитающих выявлен четкий 4-летний цикл динамики численности. При этом решающим фактором, позволяющим популяции Micromammalia иметь столь четкую циклику численности, в условиях прииенисейской Центральной Сибири является стабильный и высокий снежный покров, укрывающий зверьков зимой от неблагоприятных внешних воздействий.

5. Этноэкологические исследования. Енисейский трансект представляет большой интерес и в этноэкологическом отношении. Здесь, в северных районах Красноярского края и двух автономных округах (Таймырском и Эвенкийском) живут, кроме русского населения, 8 коренных народов Севера: кеты, селькупы, эвенки, якуты, энцы, ненцы, долганы, нганасаны. Особое внимание уделено кетам, проживающим в районе станции. Изучаются этноэкологические аспекты традиционного природопользования кетов - изучение отдельных этнических групп этого народа (елогуйские кеты, суломайские кеты, курейские кеты) Были разработаны рекомендации по рационализации традиционного природопользования, способствующие выживанию народа кетов в целом, в том числе способствующее этому создание специального типа этноэкологических особо охраняемых территорий. Этот тип особо охраняемых территорий закреплен в российском законодательстве (Федеральный закон об ООПТ, 1995). В 1987 г. в бассейне р.Елогуй был создан первый в России государственный эколого-этнографический заказник "Елогуйский". Другой аспект работ - решение проблем выживания малочисленных народов в полигонах биосферных заповедников. Эти вопросы разрабатывались на примере полигона Центральносибирского биосферного заповедника.