Перейти к основному содержанию

Экология России: "На берегу Каспийского моря насчитали уже более 300 погибших тюленей"

Нерпа

Прокомментировал ситуацию ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов. 

В Дагестане на берегу Каспийского моря найдено уже более 300 мертвых краснокнижных тюленей, изначально сообщалось лишь о двух десятках особей. В большинстве это самки, которые следовали в северную часть Каспия для рождения детенышей. Информацию о сотнях обнаруженных туш журналистам подтвердили в территориальном управлении Росрыболовства.

Причины гибели эндемиков пока остаются неизвестными. Возбуждено административное дело, взяты пробы воды и анализы тканей с погибших тюленей. Однако ученые пока теряются в догадках. Основные версии, которые озвучили в Росрыболовстве, ограничиваются массовым вирусным или бактериальным заболеванием, а также загрязнением воды.

Директор Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Магомед-Расул Магамедов считает, что за каспийским нерпами нужно следить постоянно – мониторинг должен быть круглогодичным. Но проблема в финансировании программы.

Эксперт опроверг версию о браконьерских сетях – только на одном животном были механические следы, но и эти раны тюлень получил задолго до трагедии.

Чтобы понять, какое загрязняющее вещество так повлияло на жизнь эндемиков, потребуется провести несколько десятков анализов. Важно выявить общий фактор – только тогда можно будет связать массовую гибель с какой-то одной причиной. Интересно, что никто из морских обитателей, кроме нерп, не погиб. Местные жители не видели мертвой рыбы или других представителей фауны.

Однако эксперт уверен, что химическое загрязнение могло спровоцировать патологическое изменение иммунной системы и привести к массовой гибели. 

«Когда разные болезни, они и умирают в разное время. Пока ничего общего мы не выявили. На дагестанском побережье вообще не было столько тюленей в течение трех лет. Я думаю, они пришли издалека. Это была какая-то мигрирующая группировка, абсолютное большинство из них – самки», – прокомментировал он изданию «Холод». 

Сегодня ученые затрудняются назвать точное число каспийских тюленей. В 80-х годах прошлого века популяция насчитывала 450 тыс. особей. Сегодня их осталось не более 70 тыс. 

«В 2001 году случилась массовая гибель тюленей во всех прикаспийских государствах – погибло около 130 тысяч особей. В советское время добывали порядка 100 тысяч тюленей в год, но это не влияло на снижение их численности. Сейчас нет льда на Каспии, из-за чего молодняк практически не выживает», – добавил эксперт. 

Ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов подтвердил, что науке мало известно об этом эндемике. Часть популяции обитает в Казахстане и других государствах, этим и объясняется сложность подсчетов. 

Массовая гибель каспийских тюленей периодически происходит, но точного ответа у биологов по-прежнему нет. В 2007 году эксперты пришли к выводу, что животные погибли в результате заражения вирусом чумы плотоядных – тогда на берегу нашли около тысячи мертвых особей. 

Ластоногие очень подвержены стрессу – это ослабляет их организм. Любая антропогенная и природная нагрузка – военные учения, отсутствие льда, сильный шторм, химическое загрязнение, браконьерские сети – влияют на их здоровье и на уровень картизола. 

По словам ученого, эти тюлени погибли далеко от берега, поэтому связывать загрязнение Каспийского моря у прибрежной зоны неправильно. 

«Сейчас тюлени отъелись и готовятся к размножению с хорошим запасом жира. Когда они умирают, то, если плавучесть отрицательная, они тонут, а если положительная, жира много, то они болтаются на поверхности, и их штормом или течением приносит к берегу. Связывать смерть тюленей с загрязнением той воды, которую люди наблюдают около берега, неверно. Потому что свежих тюленей, которые умерли около берега, там нет, они все средней сохранности», – отметил он. 

Биолог считает, что после очередной массовой гибели необходимо вплотную изучить этот вид и посмотреть, как живется нерпам в Каспийском море.