Перейти к основному содержанию

Гольцы помогут раскрыть секрет «взрывной» эволюции внутри Кроноцкого озера

голец

Икра, собранная и искусственно оплодотворенная на нерестилищах в полевом сезоне 2018 года, была доставлена в специально оборудованную лабораторию Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН в Москве.

Камчатские учёные получают первые данные по развитию эндемичных гольцов Кроноцкого озера. В этом году в эксперименте участвуют пять форм гольцов, которые нерестятся в притоках водоёма.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе заповедника, эндемичные формы гольцов Кроноцкого озера – уникальный объект биоразнообразия, имеющий мировое значение. Только здесь в единой экосистеме, возникшей всего 12 тысяч лет назад, от общего предка – гольца-мальмы – произошло восемь новых форм гольцов. Они различаются питанием и поведением, особенностями внешнего строения, которые способствуют выживанию и успешной жизнедеятельности в обычных для них условиях, скоростью роста, а также локализацией мест размножения.

Недавно учёные обнаружили, что температура воды на нерестилищах разных форм кроноцких гольцов отличается в течение всего периода инкубации икры и позже до стадии малька. Зимой развитие проходит в диапазоне от 0,01 до 2,5 градуса. Чтобы оценить роль температуры в формировании адаптивных признаков гольцов, их икра, собранная и искусственно оплодотворенная на нерестилищах в полевом сезоне 2018 года, была доставлена в ИПЭЭ РАН. 

В экспериментальных условиях гольцы развиваются при специфических температурах, свойственных для каждой конкретной формы, а также в контрольных условиях при одинаковой высокой температуре 3 градуса. Для чистоты эксперимента под наблюдением, помимо эндемиков Кроноцкого озера, находится речная мальма, помещённая в инкубаторы с разными морфами. К февралю все группы рыб вылупились в контрольных условиях, но развиваться стали по-разному6 одни быстрее мальмы, другие — медленнее, третьи — одинаково.

«Отклонения от нормы имеют адаптивную природу и помогают гольцам начать быстрее расти, или, наоборот, за счет "экономного развития" сохранить запас питательных веществ для ускорения роста на более поздних стадиях. В процессе эксперимента будут выявлены молекулярные основы различий в скорости развития, интенсивности метаболизма, сроков начала окостенения черепа и закладки других анатомических структур», – сообщил научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Евгений Есин.

Эксперимент продолжается, учёные рассчитывают получить еще много данных, которые позволят раскрыть механизм "взрывной" эволюции внутри Кроноцкого озера. Исследования проводятся при финансовой поддержке Российского научного фонда и Фонда президентских грантов.