Перейти к основному содержанию

Ученые ИПЭЭ РАН рассказали, кто и зачем присваивает морским обитателям необычные прозвища

Российские ученые начали давать имена китам около 25 лет назад. Фото: Анастасия Куница

В водах Охотского моря обитает около 400 гренландских и 400 серых китов. И практически у каждого из них есть свое имя или забавное прозвище. Так, в китовых каталогах, которые составляют специалисты по млекопитающим, можно встретить «хвостатых» по кличке Коровка, Тигренок, Галактика, Тетрис и Дедушка. «Комсомолка» разобралась, как и зачем китам дают такие необычные имена.

Смотрят на окрас и шрамы

В России имена китам стали давать около 25 лет назад. Тогда специалисты по млекопитающим начали составлять китовые каталоги и идентифицировать серых китов. Исследованием китообразных активно занимаются команды ученых Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Пример китового каталога. Фото: предоставила Анастасия Куница

- Основной способ изучения китообразных – фотоидентификация. Специалисты фотографируют китов при помощи дронов или же во время экспедиций, присваивают им порядковый номер, дают имена и вносят данные в китовый каталог. Вместе с фотографиями в карточке животного также указывается дата и место первой и последней встречи с ним. Более подробные данные хранятся в электронном виде в таблицах, - объясняет специалист по изучению млекопитающих ИПЭЭ РАН Анастасия Куница.

Анастасия Куница ездит в экспедиции по изучению серых китов. Фото: предоставила Анастасия

Проще всего изучать и идентифицировать гренландских и серых китов, обитающих в Охотском море, а также горбатых китов на Дальнем Востоке, так как у них на теле есть характерные рисунки. Именно этим видам ученые чаще всего и дают имена. Остальные виды китов, к примеру белухи или синие, редко обладают особенностями окраса, поэтому и различать их гораздо сложнее.

- Имена китам специалисты дают в первую очередь для удобства в общении друг с другом. То есть в официальных документах и научных публикациях мы отмечаем, что увидели кита под номером 123, а между собой говорим: «О, Валера приплыл!», - рассказывает Анастасия Куница. - Нередко ученые называют морских обитателей в честь своих близких. К примеру, у меня есть любимый серый кит – Матвеюшка. У него рыжеватый окрас, поэтому я дала ему имя в честь моего рыжеволосого друга Матвея. Одного кита мы назвали Брат Николай. Наш волонтер очень попросил назвать морского обитателя в честь своего брата, но поскольку Николай в каталоге уже был, дали вот такое необычное имя, - рассказывает Анастасия Куница.

У Коровки характерный шрам, напоминающий изображение коровы. Фото: предоставлено ИПЭЭ РАН

Но чаще всего ученые придумывают забавные прозвища по ассоциациям с пятнами, шрамами или царапинами на теле морских обитателей.

- У нас есть серый кит Тигренок, у которого на спине были разрывы, возможно, от корабельных винтов, и остались шрамы в виде ровных полосок. Много интересных рисунков и отметин на теле у гренландских китов. Например, Дедушка получил имя благодаря депигментации, так называемой «седины». По такому же принципу дали имя Смурфику. Его «седина» на лопастях хвоста очень напоминает гномика в шапочке. У Сердечка прямо на дыхале (ноздри кита) шрам, который напоминает перевернутое сердце, а у Коровки шрам точь-в-точь как корова, - поясняет биолог ИПЭЭ РАН Мария Славина.

Дедушка (на фото слева) получил имя благодаря депигментации, так называемой «седины» на верхней части туловища. Смурфику (справа) дали такое имя, так как «седина» на лопастях похожа на гномика. Фото: предоставлено ИПЭЭ РАН

Ученые из разных исследовательских групп обмениваются данными, собранными во время идентификации китов, в случае совместных проектов. В научные статьи и публикации имена морских обитателей попадают редко. В отчетах ученые обычно указывают лишь количество особей, которые смогли изучить за сезон. Но в некоторых случаях отдельные киты все же становятся знаменитостями и их имена мелькают в новостных заголовках.

Помпончик получил имя благодаря пятнышкам на дыхале. Фото: предоставлено ИПЭЭ РАН
У кита по имени Мост Золотые Ворота на правой лопасти хвоста отметины в виде знаменитой достопримечательности. Фото: предоставлено ИПЭЭ РАН
Лягушку назвали необычному шраму на левой лопасти хвоста. Фото: предоставлено ИПЭЭ РАН

- Так было с китихой Варварой, которой ученые поставили датчик отслеживания. В 2011 году она мигрировала в Мексику и через год вернулась обратно. Только в одну сторону она проделала путь в 200 тысяч километров и совершила рекорд миграции млекопитающих, который до сих пор никто не побил, - рассказывает Анастасия Куница.

Завлекают туристов

Клички китам придумывают и в других странах, но единой международной системы, которая бы учитывала прозвища всех млекопитающих, не существует. То есть назвали кита в России Валерой, а он возьми да и мигрируй в Мексику, то там ему совершенно спокойно могут кличку Мигель или Хулио.

При этом есть отдельные международные проекты по изучению морских обитателей. Самый известный – HappyWhale. Туристы и путешественники могут загружать на сайт фотографии китов, которых им удалось повстречать, с небольшим описанием. Система обрабатывает фото и присылает информацию, встречал ли кто-то этого кита ранее. В дальнейшем ученые используют эти данные для изучения популяций морских млекопитающих. Путешественникам также предлагают стать опекуном для кита, дать ему имя и отслеживать его дальнейшие передвижения на сайте. Для этого нужно сделать пожертвование (рекомендуемая сумма, которая указана на сайте, от 500 до 1000 долларов). Финансированием туристы также поддерживают исследовательскую деятельность.

Туристы могут загружать фото китов, которых им удалось повстречать. Фото: скриншот с сайта HappyWhale

- Проект придумали зарубежные ученые, но постепенно к нему подключились и наши специалисты. В России туристам чаще всего удается сфотографировать горбатых китов на Дальнем Востоке. Они любят показывать свои хвосты, которые у каждого из них имеют особенный окрас, - поясняет специалист по млекопитающим Анастасия Куница.

Горбатые киты любят показывать туристам свои хвосты. Фото: Кристинп Рау/HappyWhale

В Баренцевом море туроператоры придумывают имена китам, чтобы привлечь внимание туристов. Так, на Териберке (село в Мурманской области) туроператоры создают свои китовые каталоги. В местных группах и чатах они периодически проводят голосование среди подписчиков, а заодно рассказывают туристам об осознанном наблюдении за морскими обитателями и о том, как не навредить им.