Перейти к основному содержанию

Проанализированы данные о встречаемости акул в российских дальневосточных водах за последние четыре с лишним десятилетия

Рис. 1. Расположение точек судовых научных наблюдений в 1977-2021 гг., использованных в анализе распространения акул в российских дальневосточных водах (цифрами обозначены географические привязки: моря, острова, заливы, мысы и т.п.).

В морских экосистемах акулы играют важную роль. Являясь хищниками высшего трофического уровня, они не только представляют собой звено пищевой цепи, по которой энергия и органическое вещество передается от низших трофических уровней к высшим, но также потребляют в больших количествах промысловые виды беспозвоночных и рыб. Многие виды акул имеют промысловое значение. В северной части Тихого океана, включая российские дальневосточные воды, встречается около 30 видов акул. Среди них наиболее обычны пять видов: синяя (голубая) акула Prionace glauca, короткоперая акула-мако Isurus oxyrinchus, сельдевая акула Lamna ditropis, тихоокеанская колючая акула (катран) Squalus suckleyi и тихоокеанская полярная акула Somniosus pacificus. Первые две населяют теплые океанические воды всех океанов, а последние три обитают только в Северной Пацифике.

Сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН были проанализированы многолетние данные за последние 40 с лишним лет (начиная с 1977 г.) по поимкам пяти наиболее обычных видов акул в российских дальневосточных водах. В основу анализа были положены результаты научных судовых наблюдений, включавших около 69 тысяч траловых станций от поверхности моря до глубины около 2 км (Рис. 1). Целью исследования было понять, как с течением времени изменялись границы распространения и численность акул в указанном районе. Было выяснено, что наиболее широкое распространение и максимальные уловы сельдевой и голубой акул наблюдались в 1980-х годах. Катран был наиболее широко распространен в 2000-х годах, а его максимальные уловы отмечались в 1980-х и 2010-х годах. Наиболее широко полярная акула была распространена в 1980-х годах, а ее максимальные уловы пришлись на 2000-е годы. Акула-мако в наших водах отмечалась только в 1980-х и 2010-х годах. Границы распространения у разных видов акул в течение периода исследований демонстрировали различную динамику. Значительные изменения в пространственном распределении и положении границ распространения обусловлены как субъективными причинами, так и климатическими изменениями.

Полученные результаты предоставляют возможность определять и прогнозировать места скоплений акул в российских дальневосточных водах, что может иметь практическое значение. Тихоокеанский катран является объектом промысла в Японии, США и Канаде, но в российских водах не добывается, хотя мог бы промышляться. Полярная акула в районах добычи минтая, попадая в тралы в больших количествах (Рис. 2), сильно затрудняет ведение промысла. Информация о районах ее значительных концентраций может быть полезна рыбакам с точки зрения избегания подобных мест. Акула-мако может представлять непосредственную угрозу человеку (случаи ее нападения на людей хорошо известны, в т.ч. и на Дальнем Востоке). Поэтому знания о закономерностях ее распределения представляют особую ценность.

Выходные данные статьи: Orlov, A.M., Volvenko, I.V. (2024). Uninvited guests and permanent residents: long-term changes in the distribution and abundance of the five most common sharks in the northwestern Pacific. Reviews in Fish Biology and Fisheries. https://doi.org/10.1007/s11160-024-09834-6

Рис. 2. Улов тихоокеанских полярных акул в западной части Берингова моря на одном из научно-исследовательских судов (автор Мишанова О.А., Тихоокеанский филиал ВНИРО – ТИНРО, г. Владивосток).

Материалы по теме:

Fishery: "Наука определила самые акульи места на Дальнем Востоке"

Fishnews: "Наука определила самые акульи места на Дальнем Востоке"