Перейти к основному содержанию

В.В. Рожнов принял участие в конференции «Всемирный день дикой природы 2024: цифровые инновации»

Участники пресс-конференции (слева направо): директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель ВООП Вячеслав Фетисов, академик РАН Вячеслав Рожнов, руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в РФ Владимир Мошкало. ©фото: Татьяна Дивакова.

4 марта в ТАСС прошла пресс-конференция, приуроченная к «Всемирному дню дикой природы 2024: цифровые инновации» и посвященная официальному открытию Международного года верблюдовых в России. В пресс-конференции принял участие главный научный сотрудник ИПЭЭ РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам экологии биологических систем академик РАН Вячеслав Рожнов.

В.В. Рожнов начал с рассказа о роли цифровых инноваций в природоохранных проектах, в частности об использовании искусственного интеллекта в анализе космических снимков, позволяющем выявлять и подсчитывать на них сайгаков, что открывает новую страницу в мониторинге животных. Подобные цифровые природоохранные технологии способствуют сохранению дикой природы. Что касается верблюдовых, он отметил, что верблюды – это не только мясо, шерсть или транспорт. Это и дикая природа, и культура, и религия, и медицина, и история.

В.В. Рожнов рассказал о диком верблюде – хавтагае, название которого в переводе с монгольского (плоский) отражает особенности формы тела этого вида. Несколько сотен особей хавтагая до сих пор обитает в Большом Гобийском заповеднике в Монголии, где работает Совместная Российско-Монгольская биологическая экспедиция РАН и НАН МНР. В. Рожнов напомнил о полотнах с верблюдами замечательного русского живописца-баталиста Василия Верещагина, и о том, что в христиане очень почитают православных святых целителей, многие из которых хорошо известны людям – например, святитель Лука Крымский, великомученик Пантелеймон, и рассказал историю о вылеченном братьями-целителями Космой и Дамианом диком верблюде. Эти братья жили в Малой Азии в IV веке и дали обет не брать плату за лечение. Но к концу жизни Дамиану пришлось нарушить обет – он взял от исцеленной женщины три яйца во имя Святой Троицы, а Косма, не зная причины этого, настолько огорчился, что составил завещание, в котором запретил хоронить себя и брата вместе. И только благодаря пришедшему к людям вылеченному братьями-бессеребренниками верблюду они узнали тайну, которая чуть не привела к разрыву отношений между братьями.

Большое внимание В.В. Рожнов уделил месту верблюдов в медицине, фармакологии и биотехнологиях, которому они обязаны антителам, или иммуноглобулинам, являющимся сегодня ключевым инструментом для исследования конкретных белков и тех процессов, в которых они участвуют, а также основой для производства лекарственных препаратов и иммунобиотехнологических препаратов. Оказалось, что только у верблюдовых и у некоторых хрящевых рыб имеются не просто антитела, а однодоменные наноантитела (нанотела). Верблюдов, которые содержатся на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» ИПЭЭ РАН, сотрудники Института биологии гена РАН используют для получения нанотел, иммунизируя их специальным образом для получения особых верблюжьих наноантител к заданным антигенам. Такие наноантитела они используют для лечения аллергических заболеваний, ряда инфекционных заболеваний (микоплазмы, сибирской язвы, лептоспироза, бешенства и др.), для диагностики заболеваний, в том числе раковых.

Говоря об истории, Вячеслав Рожнов рассказал о верблюдах, которые заменили лошадей во время Великой отечественной войны. В 1942 году во время Сталинградской битвы в Астрахани была сформирована 28 резервная армия, в которой тягловой силой были отловленные одичавшие и привезенные из Средней Азии верблюды. А один из первых выстрелов по Рейхстагу был сделан расчетом, в котором «служили» верблюды Машка и Мишка, которым впоследствии в Ахтубинске установили памятник.