Перейти к основному содержанию

Национальный парк "Бузулукский бор" приглашает к сотрудничеству

Бузулукский бор – самый крупный сосновый бор в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье островной лесной массив с реликтовыми ландшафтами. Расположен в 100 км восточнее Самары. Сложность ландшафтно-географической структуры определяет разнообразие местообитаний. Сосна –  эдификатор лесного массива – занимает возвышенные участки рельефа, а лиственные породы – понижения. В центральной части соснового массива лиственные породы встречаются главным образом в пойме и припойменной террасе вдоль рек и ручьев, а также по окраине бора, образуя некий переход от леса к степи. В связи с этим здесь сформировались богатейшая самобытная растительность и флора со значительным числом редко встречающихся в степной зоне видов растений и растительных сообществ.

Особенности развития и расположения бора объясняют большое разнообразие экосистем на его территории. Здесь произрастают растения, редкие как для степной, так и для лесной зоны. Причём для некоторых видов бор является единственным местом нахождения на территории Оренбургской области. В региональные Красные книги занесены русская выхухоль, европейская норка, речная выдра. В особом контроле за их состоянием в природной среде нуждаются все виды летучих мышей, обыкновенная белка, садовая соня, барсук, горностай, рысь. Важную роль в функционировании боровых экосистем играют такие ценные виды млекопитающих, как лось, кабан, косуля, волк, лесная куница, обыкновенный бобр. Фауна птиц Бузулукского бора давно стала объектом пристального внимания орнитологов. Бор рассматривается как ключевая орнитологическая территория, способствующая разнообразию птиц Заволжского региона.

Фауна беспозвоночных животных, за исключением некоторых групп насекомых, остаётся самой неизученной страницей нацпарка.

Национальный парк приглашает сотрудников Института провести свои исследования. Парк организует проживание на территории стационара Института степи в бору (пос. Партизанский) и транспорт для исследования территории. По согласованию с руководством парка возможна частичная оплата работы приглашенных специалистов.

Контакт для связи - Леонов Алексей Геннадьевич, начальник научного отдела.