Перейти к основному содержанию

Ученые обеспокоены сокращением байкальской губки и рачков

© Фото: Маргарита Романова

Масштабный экологический мониторинг проводит сейчас на Байкале команда ученых. В экспедиции, организованной энергохолдингом Эн+, участвуют сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и другие исследователи. Они изучают состояние озера в районе поселков Большое Голоустное, Листвянка, Гремячинск, Танхой, Бабушкин, Максимиха, вблизи острова Ольхон и дельты Селенги.

В первую очередь ученые измеряют содержание микропластика в воде

В 2017 году по итогам такое же экспедиции было зафиксировано, что на один квадратный километр Байкала приходится от 19 до 75 тысяч частиц микропластика. Это высокая степень загрязнения, поскольку среднее значение на участках такой площади – 42 тысячи фрагментов. По пищевой цепочке микропластик поступает от обитателей байкальских вод к более крупным существам, в том числе к человеку.

– Содержание пластика в байкальских водах уже сравнимо с содержанием в других озерах нашей планеты: европейских, Женевском озере, американских Великих озерах. Там «пластиковая» цивилизация достаточно активно развивалась давно, с самого начала использования полимеров, а здесь загрязнение началось относительно недавно, но скорость его так высока, что концентрации уже сравнимы, – говорит Михаил Колобов, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ.

Экспедиция стартовала в начале июля и продлится до середины сентября. © Фото: Маргарита Романова

Проблема высокого содержания микропластика привлекала внимание крупных компаний региона – так в 2022 году в Иркутской области появилась ассоциация «Байкал без пластика», члены которой выступают за сокращение использования такой продукции. В этом году ассоциация при поддержке Эн+ подняла со дна озера более двух тон брошенных рыболовных сетей.

Еще одна важная миссия экспедиции – проверка качества воды. Недавно сотрудники Лимнологического института СО РАН сообщили шокирующие результаты исследований: в популярных туристических местах на Байкале многократно превышено содержание кишечной палочки и энтерококков. Это результат отсутствия эффективной системы очистки канализационных стоков и неконтролируемого стока с сельскохозяйственных угодий. Теперь ученым из Москвы предстоит взять пробы грунтовых вод.

Часть проб воды анализируют на месте, часть увозят для химического анализа в Москву. © Фото: Маргарита Романова

В составе экспедиции работают генетики, они изучают байкальских гаммарусов – это рачки-эндемики, которые служат пищевой базой для других обитателей озера. Их численность за последние годы сильно уменьшилась. Особенно сильно это заметно в дельте реки Селенги. Для поиска причины ученые использовали специальные бактерии, которые светятся при добавлении к ним токсиканта. Результаты позволили предположить, что гаммарус гибнет из-за токсического воздействия ДНК-тропных веществ, которые накапливает в процессе жизнедеятельности в своих тканях.

На Байкале сокращается численность еще одного эндемика – байкальской губки. Из-за высокой концентрации биогенов в прибрежных водах иммунная система губок рушится, на них начинают развиваться бактерии и со временем эндемики погибают.

Главная цель экспедиции - измерить и оценить загрязнение Байкала микропластиком. © Фото: Маргарита Романова

Байкальские губки – один из главных фильтров озера. За сутки одна губка очищает ведро воды

Ученые и представители Эн+ уверены, что для решения накопившихся проблем необходим комплекс природоохранных мероприятий. В частности, снижение использование пластика, строительство очистных сооружений, система утилизации отходов. Полные результаты экспедиции этого года станут известны после ее завершения и анализа полученных данных.

– С 2019 года мы поддерживаем экспедицию научного экологического мониторинга, она охватывает прибрежную зону озера и проводится ежегодно. Результаты исследований ученых обсуждаются на дискуссионных площадках, передаются в органы власти для принятия управленческих решений. Исследования позволяют оценить текущую ситуацию, экологические риски и причины их возникновения. Это большая работа, которая необходима для устойчивого развития Байкальской природной территории, – подчеркнул Александр Первушин, главный специалист по аналитике и системам менеджмента Дирекции по устойчивому развитию компании Эн+.