Перейти к основному содержанию

Софья Розенфельд рассказала о гусях, куликах и изменении климата

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд работала в Нижнеколымском районе. Ей помогал Георгий Киртаев, который пилотирует небольшой самолёт-амфибия.

Софья Борисовна дала интервью «Колымской правде» и рассказала о том, как происходила работа. 

— Софья Борисовна, вы сейчас вернулись с работы на восточном побережье Чукотки, расскажите о вашей работе?

— Мы в этом году работали вместе с проектом по кулику-лопатню, проекту в этом году уже 22 года. Работа проходила в южной Чукотке, район села Мейныпильгыно. Там есть озера и можно сказать это уникальное место, там есть и кулики-лопатни, там есть гусиные места и по ним работали всегда, но хотелось бы сделать комплексную экспедицию. Мы в этом года работали по обследованию этой территории практически до границы с Камчаткой.

В первую очередь в сфере нашего внимания был гусь-белошей. Этот вид гусей занесён в Красную книгу и всегда был немногочисленный, и только в единичных районах Чукотки он встречался в каких-то значимых количествах. Почему он интересен? Практически 80% этого вида гусей, которых мы видим, прилетают к нам линять из Аляски. И учёным на Аляске всегда важно было знать, сколько гусей-белошеев летит к нам линять, сколько размножаются. Сейчас практически мы завершили совместный проект по трём видам гаг и гусю-белошею.

Мы выполнили много полётов для поиска новых групп кулика-лопатня. Кулик-лопатень – это уникальная птица. Он входит в Топ-10 самых исчезающих птиц мира. По самым оптимистичным подсчётам их осталось не более 400 пар, а может и меньше. Гнездятся они только на южной Чукотке. Известна группировка лопатня около села Мейныпильгыно, но очень важно найти другие места. Мы используем самолёт чтобы обследовать другие участки, на которые не всегда можно добраться на лодке или вездеходе. Вообще здесь очень сложная логистика. И вот в одном из таких мест мы нашли гнездящихся куликов-лопатней и даже пометили их кольцами. Работа прошла удачно.

Но мы работали не только в южной Чукотке, но и на Нижне-Анадырьской низменности. Это тоже такой интересный гусино-утиный район. В советское время там много работали орнитологи и магаданского института и будет интересно сравнить данные тех лет и современные. В Чаунском районе должны были отработать по гагам, но к сожалению не получилось – застряли в Анадыре из-за погоды. Но надеюсь, на следующий год мы проведём там работу.

— А хищники не охотятся на этих уникальных птиц?

— Там много медведей, просто огромное количество, но они ориентированы либо на выброшенных павших морских млекопитающих, либо на рыбу.

— То есть на пернатых особо внимания не обращают?

— Ну зачем им. Ловить их сложно, птицы маленькие, проще рыбу поймать или найти мёртвого моржа и съесть.

— По пути из Черского вы планируется побывать на Большой и Малой Куропаточьей. Там тоже поработаете по гусям?

— На этом участке нас больше всего интересует гусь-пискулька. Это тоже довольно редкий, краснокнижный вид. Эти птицы зимуют в Китае, где их пометили передатчиками, и все сигналы, которые от них получили шли из района Малой Куропаточьей и чуть-чуть Большой Куропаточьей. Необходимо посмотреть, что там происходит и сколько там птиц. Видимо в этой местности очаг линьки этого редкого вида. Получается, что эта работа проходит у нас совместно с китайскими коллегами.

— В Черском вы встречались с руководством и инспекторами заповедника «Медвежьи острова». У вас какой-то взаимный интерес?

— На самом деле у инспекторов заповедника есть очень интересные наблюдения по материковой части – Агафоново и окрестностям. Там гнездится белый гусь, там колония казарок, и ещё интересно, что они на территории заповедника нашли стерхов. Это очень редкие виды, и эта информация очень ценная.

В этом плане есть интерес. Отмечу, что инспекторы «Медвежьих островов» — очень грамотные специалисты. Сколько я видела инспекторов других заповедников – таких грамотных не было. Ребята хорошо знают местность, птиц, и в тундре чувствуют себя как дома. Это реально работающие, думающие люди и это очень приятно.

А что касается стерхов, то мы точно знаем, что из численность увеличивается, знаем по учётам в Китае. Если численность растёт, то птицы должны куда-то распространятся по ареалу, тем более это территориальная птица, им нужны большие индивидуальные участки. Может это причина того, что они появились на Нижней Колыме. Или другой вариант, что ранее там никто никогда не смотрел…

Мы работали там в 2020 и 2022 годах и видели стерхов. Но мы не работали именно по ним, просто видели, что они там есть.

— Вы много лет занимаетесь исследовательской работой в районах Арктики, иногда летаете одними и теми же маршрутами. Как по-вашему, идут ли изменения климата и влияют ли они на пернатых?

— Я не так долго живу на свете, чтобы это утверждать. Необходимы многолетние ряды данных и ряды наблюдений. Что можно сказать и это видно невооружённым взглядом, что осень стала теплее. Про лето и весну не буду говорить, бывали и раньше и холодные, и тёплые сезоны. Но осень совершенно точно стала теплее и для гусей это очень хорошо. Чем больше гуси будут сидеть в тундре, тем больше шансов, что птенцы успеют окрепнуть и станут более подготовлены к длительным перелётам на зимовку. То есть, для гусей польза есть, но я думаю, что и для журавлей потепление тоже благо.

— Сейчас вы завершается летний этап полевой работы. Как будет происходить зимой обработка полученной информации?

— Надеюсь, не зимой, а начнём осенью. У нас есть фотобанк, т.е. в полётах мы фотографируем всех птиц. Дальше мы будем их определять, подсчитывать, вносить в открытую базу данных, и любой желающий может их посмотреть. Возможно будет написана статья, но вначале надо посмотреть, что получилось, обдумать.

— Успехов и до встречи на Нижней Колыме в следующем году!

Материалы по теме:

Колымская Правда: "Учёные из Москвы изучают арктических птиц"