Перейти к основному содержанию

На Таймыре завершилась научно-исследовательская экспедиция по изучению дикого северного оленя

олень

В течение двух недель специалисты Заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН обследовали территорию полуострова Таймыр площадью более 80 тысяч квадратных километров, преодолели более 3000 километров по воздуху и еще 1700 километров прошли по реке Пясина и ее притокам.

Предварительные выводы по результатам мониторинга звучат пугающе даже для опытных специалистов. Енисейская группировка оленей исчезла. Крайняя западная группировка – тарейская, по результатам учета в 2017 году еще насчитывающая 44 тысячи особей – сократилась в несколько раз и составляет всего несколько тысяч животных.



Также ученые отмечают очень низкую долю телят-сеголетков (детенышей, родившихся в этом году). Так, в начале лета этого года на реке Хета зафиксирован самый низкий уровень новорожденных телят за последние 40 лет – всего 5-7%. 



Крайне мало оленей наблюдалось на основных миграционных путях, пересекающих реки Пясина и Тарея, а в местах летних концентраций – этих самых концентраций и вовсе не обнаружено, отмечены лишь разрозненные немногочисленные стада и единичные особи.



Эксперты сходятся во мнении, что на снижение численности и нарушение структуры таймырской популяции северных оленей повлияли 2 основных фактора. Главная причина – беспрецедентный нелегальный промысел по всему ареалу популяции. Браконьеры не только массово убивают самых крупных животных в стаде, но и срезают панты у самцов, что ведет к снижению репродуктивной функции. 



Кроме того, изменения климата ведут к смещению сроков и путей миграции вида, реки весной вскрываются раньше, и при их пересечении гибнет много новорожденных телят. Также меняется кормовая база, а мест отёла диких оленей смещаются к югу Таймыра.



Начальник научного отдела ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» Михаил Бондарь:



 – Единственным способом остановить разгром популяции является жесткий государственный контроль над использованием данного природного ресурса и ограничение реального объема изъятия рамками научно-обоснованного лимита и выделяемых квот. Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на 1 год. В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности.