Перейти к основному содержанию

Экспедиция по поиску пропавшего в Южной Осетии леопарда Эльбруса пройдет в мае

Леопард

Экспедиция по поиску переднеазиатского леопарда (кавказского барса) Эльбруса, который пропал из виду в дикой природе Южной Осетии, начнется в середине мая, сообщил ТАСС в понедельник координатор проекта Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компании "РусГидро" по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

"Старт экспедиции по поискам Эльбруса, инициатором которой выступают ИПЭЭ РАН и компания "РусГидро", будет дан в середине мая. Поисками следов леопарда будут заниматься специалисты и ученые-зоологи Российской академии наук и трех регионов - Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии - в сопровождении отряда МЧС Южной Осетии. Им предстоит совершить восхождение в горные районы Южной Осетии, приграничные с Северной Осетией, к тому месту, откуда был получен последний сигнал о перемещениях хищника с его ошейника, и выяснить причины подобной работы передатчика", - сказал Алибеков.

Уже началась подготовка к экспедиции, прокладывается точечный маршрут с учетом местности, выстраивается график перемещений, готовится спецоборудование, которое ученые берут с собой, сообщил координатор проекта.

В начале года сигнал со спутникового ошейника Эльбруса, который после выпуска в природу Кавказа перешел через Главный Кавказский хребет в Южную Осетию, стал поступать только с одной точки. Это свидетельствовало либо о сбоях в работе передатчика, либо о том, что хищник его сбросил, либо о каком-то происшествии. Участники первой экспедиции по поиску места последнего сигнала не смогли пройти намеченный путь из-за аномально большого количества снега, выпавшего в этом году в горах, и высокой лавиноопасности.

Выпущенная вместе с Эльбрусом в дикую природу Северной Осетии летом прошлого года самка Волна обитает на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в зоне особо охраняемых природных территорий, с ней все в порядке, добавил Алибеков.

О программе восстановления популяции леопарда

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека. В 2005 году специалистами Всемирного фонда природы России и Российской академии наук была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин.

Ученые имеют информацию о трех леопардах, обитающих сегодня в дикой природе российского Кавказа. Это самцы Ахун и Артек, а также самка по кличке Волна, выпущенная в национальном парке "Алания" в Ирафском районе Северной Осетии. Один из выпущенных в июле 2016 года на территорию Кавказского госзаповедника самцов по кличке Килли, возможно, погиб на территории Абхазии. Утерян и след Эльбруса. Выпущенные в дикую природу переднеазиатские леопарды, выращенные в Сочинском центре восстановления популяции леопардов, - это только первые шаги по созданию новой популяции, на Северном Кавказе должно быть не менее 50 леопардов.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда природы, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка, АНО "Центр природы Кавказа", при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания "РусГидро".