Перейти к основному содержанию

Уже третий автопробег на озеро Глубокое состоялся в истории Клуба любителей путешествий

Камень

Погода, которая обычно помогает звенигородцам, на этот раз активно вмешивалась и пыталась  расстроить планы путешественников. Дождь то обрушивался ливнем, заставляя туристов открывать зонты и доставать дождевики, то переставал, а ветер развеивал тучи, и яркое солнце манило, предлагая облачиться в купальные костюмы и поплавать в кристально чистой воде озера. Несмотря ни на что, восемь экипажей Клуба под руководством Сергея Белугина не только не испугались погоды, но и выполнили весь намеченный на это день план.

Глубина озера достигает 31 метра, а вот по площади оно небольшое, по периметру – всего 3, 5 километра

На пути к биостанции путешественники посетили нескольких братских могил и памятных монументов, посвященных воинам, погибшим здесь в декабре 1941 года. Не могли туристы проехать мимо расположенного неподалёку, в селе Лызлово, храма иконы Божией Матери «Живоносный источник». Здесь путешественникам довелось подняться на огромный валун «Гром-камень» – самый большой в Подмосковье.
На гидробиологической станции имени Н.Ю. Зографа Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН туристов встретил её руководитель доктор биологических наук Николай Коровчинский. Он рассказал об истории станции и об озере.

Гидробиостанция была основана в 1891 году по инициативе «Императорского общества акклиматизации животных и растений», когда территория, окружающая озеро, принадлежала Саввино-Сторожевскому монастырю. Самое старое здание, из сохранившихся, появилось здесь в 1905 году. Станция пережила и революцию, и Великую Отечественную войну. В декабре 1941 года часть построек использовалась немецкими войсками в качестве госпиталя, а часть была сожжена, но уже в 1942-1943 годах станция была восстановлена.

Сейчас здесь проходят практику студенты биологического факультета МГУ, сюда часто приезжают ученые: гидрологи, экологи, зоологи, ихтиологи - и проводят исследования. Озеро Глубокое представляет собой во многом уникальный и хорошо сохранившийся природный водоем, населенный редкой флорой и фауной.

Звенигородцы решили обойти озеро по кругу, чтобы полюбоваться прекрасными видами и заодно собрать в мешки мусор, который оставили на берегах чистейшего озера нерадивые рыбаки и туристы. Однако легкий, как казалось, маршрут стал испытанием для многих. Дождь размыл тропу, превратив ее в некоторых местах в грязное месиво, а болотистые места стали труднопроходимыми. Через пару часов уставшие, грязные, с огромными мешками мусора в руках мы вернулись на биостанцию. Чувство победы, выполненного долга и ощущение близости с природой не оставляло туристов всю обратную дорогу.