Перейти к основному содержанию

Географы хотят помочь российским пациентам с острым инфарктом миокарда

globe

Как ускорить госпитализацию пациентов с инфарктом миокарда в регионах России, рассказал кандидат географических наук Сергей Тимонин 21 февраля на комиссии медицинской географии и экологии человека Московского географического общества, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В работе «Территориальное неравенство доступности лечения острого инфаркта миокарда в России» изучаются возможности сокращения времени транспортировки больных с острым инфарктом миокарда в специализированные региональные ЧКВ-центры (ЧКВ — чрескожное коронарное вмешательство. Примером ЧКВ можно назвать, например, рентгенохирургическую установку стента, которая признана самым эффективным способом восстановления кровотока в блокированных тромбами коронарных артериях, особенно в первые часы заболевания).

Моделирование оптимальных мест для размещения будущих 67 сосудистых центров, появление которых выровняет ситуацию с транспортировкой больных в течение первого часа после обращения, проводилось в 13 различных регионах (самые восточные регионы — Алтайский край и Ханты-Мансийский АО). Следует отметить, что учеными учитывалась и существующая дорожно-транспортная сеть России. Выбор регионов был обусловлен, в числе прочего, готовностью научных работников регионов участвовать в исследовании. Москва в исследование не входила, так как ситуация в столице с ее тридцатью развернутыми круглосуточными рентгенохирургическими операционными и низкими показателями летальности от острого инфаркта миокарда, сильно отличается от ситуации в регионах.

По сценарию исследования, такие потенциальные сосудистые центры можно создать в городах с численностью населения более 75 тысяч человек. В настоящее время, исключая Москву, на территории страны работает 144 центра.

В работе поставлен вопрос о необходимости взаимодействия регионов страны, ведь не редки случаи, когда пациента можно доставить гораздо быстрее в ЧКВ-центр соседнего региона (а это почти 8 миллионов человек в 400 районах страны), но в настоящее время такая практика не применяется.

За 5 лет, с 2010 по 2015 год, в России почти удвоилось число стационаров с сосудистыми центрами. В 2015 году около половины российских граждан старше 40 лет проживали в зоне их 60-минутной доступности. Среднее медианное время в пути до ближайшего ЧКВ-центра сокращено с 73 до 48 минут. В то же время около 200 тысяч человек в 50 муниципальных округах не имеют автомобильного сообщения с такими стационарами.

Напомним, Комиссия медицинской географии Московского филиала Географического общества СССР образована в 1957 году. Первоначально была ориентирована на вопросы адаптации человека к условиям среды, особенно к условиям Арктики и высокогорий. В 70-е-80-е годы занималась разработкой методологии медико-географических исследований, организацией экспедиций, публикацией сборников ежегодных докладов. Переименована в Комиссию медицинской географии и экологии человека в конце 80-х гг. В 1995 году комиссия приостановила работу, с 2012 года работа возобновлена, в ней принимают участие ученые кафедр биогеографии и геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ, Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), Института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ММА им. И.М. Сеченова, ФГУЗ «ФЦГиЭ» Роспотребнадзора. Члены комиссии выступают с докладами на региональных и международных конференциях. В августе 2015 года московская комиссия организовала международный семинар по медицинской географии в г. Владимире.

В настоящее время председателем Комиссии является профессор Малхазова Светлана Михайловна, д.г.н., зав. кафедрой биогеографии географического факультета МГУ, ученым секретарем — Миронова Варвара Андреевна, к.г.н., старший научный сотрудник кафедры биогеографии географического факультета МГУ.