Перейти к основному содержанию

На Кавказе стали фиксироваться дикие особи переднеазиатского леопарда

Леопард

17 февраля 2022-го года состоялось заседание секции экспертов по восстановлению переднеазиатского леопарда Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. Мероприятие прошло под председательством советника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководителя секции экспертов Амирхана Амирханова.

В ходе заседания старший научный сотрудник ФГБУН ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова сообщила, что в течение зимы в кавказском регионе было зафиксировано два переднеазиатских леопарда. Один дикий самец с декабря регулярно отмечается на фотоловушках в национальном парке «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика). Второй зверь в феврале был снят на видео на территории Чеченской Республики. «Личность» данной особи еще не установлена, но в случае, если этот леопард также является диким, то, по мнению специалистов, это может означать, что выпущенные в природу в рамках Программы реинтродукции животные привлекают других леопардов на эту территорию.

«Выпущенные леопарды влияют на концентрацию биологического сигнального поля, на которое ориентируются дикие особи, приходящие в процессе освоения нового пространства и закрепляющиеся на участках, где уже обитают представители их вида. Это очень хороший знак», - отметила Анна Ячменникова.

Главный координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда природы Наталья Дронова выступила с докладом по вопросам международного сотрудничества в рамках Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, обозначив необходимые шаги российской стороны для дальнейшей совместной работы с Международным союзом охраны природы и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов.

Кроме того, в рамках заседания были обсуждены ключевые направления развития Центра восстановления леопарда ФГБУ «Сочинский национальный парк», в том числе необходимость расширения вольеров для разведения и адаптации леопардов, а также создания экспозиционно-выставочной инфраструктуры.

Справочно:

Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе была инициирована президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского биосферного государственного заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Переднеазиатский леопард – приоритетный объект животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология». Реализация федерального проекта возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.

Фото: центр восстановления леопарда на Кавказе