Перейти к основному содержанию

Размножить в неволе хохулю: миссия выполнима?

Выхухоль

Когда мы говорим о краснокнижных животных, то представляем себе благородного тигра, или грациозную кабаргу, или исполина зубра, или еще кого-то в таком духе. Мало кто, помимо профессионалов-биологов, знает, что вот уже 40 лет в Красную книгу РФ внесен симпатичный пушистый водный зверек – русская выхухоль, или, как ее раньше называли, хохуля. Да и вообще мало кто сейчас знает даже, как она выглядит. А зря! Зверек чрезвычайно интересный, является современником мамонта. А еще этот ценный вид влияет на экологическое благополучие малых водоемов центральной европейской части России. 

Портал "Экология России" поговорил с д.б.н. Мариной Рутовской, старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова Российской академии наук, о том, как выхухоль попала в Красную книгу, зачем нужно популяризировать этого зверька в социальных сетях, на выставках и семинарах, и в чем основная сложность восстановления популяции.

– Ваш проект в социальных сетях называется Desmana, почему? Очень красивое и необычное название.

– Все проще простого: Desmana – это латинское название выхухоли. Кроме того, у нас есть и другое название, без латыни – «Клуб друзей русской выхухоли».

Выхухоль

– Россия отличается исключительным биоразнообразием, почему вас привлекла именно выхухоль? Чем этот зверек такой особенный?

– Изначально я занялась темой выхухоли случайно, мне пришлось перехватить эту тему у другого научного сотрудника нашего института еще в 1993 году. Но этот вид меня просто покорил.

Выхухоль действительно особенная. Этот зверек – эндемик нашей страны в настоящее время. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. 

Зверек уникальный и очень интересный по своей биологии, повадкам, влиянию на окружающую среду. Это вид, который относится к насекомоядным и живет частично в воде, частично на берегу. Выхухоль очень скрытная, наблюдать ее в природе не так-то просто. Но как научный сотрудник я много за ними наблюдала, когда несколько особей у меня какое-то время жили на экспериментальной станции. Вызывают интерес, например, особенности их адаптации к водному образу жизни. И вообще, хотя вроде бы вид для нас привычный, но в нем крайне много неизученного.

– Сегодня этот вид находится в Красной книге, каковы причины сокращения его численности, как он туда попал?

– «Помог» ей попасть туда, к сожалению, человек. В конце XIX – начале XX вв. этих зверей активно добывали ради шкур. Выхухоли тогда было очень много. Но уже к 30-м годам XX века численность стала резко падать. В 1935 году были организованы три заповедника специально для сохранения выхухоли: Хоперский, Окский и Клязьменский. Первые два из перечисленных до сих пор существуют и сохранили статус заповедника, а Клязьменский был ликвидирован, и впоследствии на этих территориях был организован заказник.

Поначалу на отлов выхухоли ввели временный запрет, но это не очень помогло. В 50-х годах охоту на этот вид запретили полностью. В 1975 году зверек попал в Красную книгу – это было необходимым шагом, поскольку популяции выхухоли не восстанавливались. 

И дело было уже даже не в отлове, просто выхухоль испытала большое антропогенное влияние на места ее обитания. Ведь она живет только в пойме некоторых рек. Образ жизни выхухоли связан с пойменными водоемами и весенними паводками, и эти зверьки не размножаются вне пойменных озерах далеко от рек. А на 30-е – 70-е гг. как раз пришелся период активного строительства гидроэлектростанций на Волге, в результате поймы Волги и ее притоков очень сильно пострадали. Огромные территории, подходящие для жизни зверька, просто исчезли под водой в результате создания водохранилищ.

Следующим этапом была мелиорация. Она привела к тому, что водоемы, в которых живет выхухоль, во многих местах сильно обмелели. А в мелких озерах вид жить тоже не может, так как они полностью промерзают зимой.

Следующее потрясение для выхухоли – это 90-е годы XX века, когда из-за социальной нестабильности стали обращать меньше внимания на охрану малых водоемов. Браконьеры практически не стесняясь стали ловить рыбу дешевыми лесочными сетями. А выхухоль запутывается в сетях и гибнет в них. Так популяцию окончательно подорвали.

Все перечисленное привело к фрагментации ареала обитания. Выхухоль теперь живет лишь на небольших участках территории ареала, разнесенных друг от друга на большое расстояние. И конечно, численность стала на порядки меньше. В последние годы она стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков, по приблизительным оценкам.

В начале апреля 2020 года Минприроды РФ утвердило новые списки видов, занесенных в Красную книгу, и там выхухоль теперь отнесена к первой категории: виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

К сожалению, этим видом сейчас мало кто занимается, кроме пары заповедников, где она обитает, и моей команды.

Выхухоль

– А вы сотрудничаете с этими заповедниками? Мы знаем, что в 2020 году вы построили питомник – хотите размножать там выхухоль и выпускать в заповедниках? 

– Разумеется, с заповедниками мы сотрудничаем. Но с тем, что вы сказали, есть большая проблема. Пока что у нас выхухоль в неволе не размножается. Мы действительно построили питомник для этих целей, и это уже не первая попытка размножить животное в неволе. Можно сказать, попытка отчаянная, потому что в природе численность продолжает падать.

На сегодняшний день выхухоль в неволе, конечно, живет, ее продолжительность жизни около пяти лет. Но вот потомство оставлять она упорно не хочет. Ни в каких зоопарках выхухоль не держат, и вообще в принципе резервной популяции в неволе не существует.

Мы пока даже не знаем, какие особые условия нужны выхухоли, чтобы решить «продолжить род» в неволе. Скорее всего, это определенный температурный диапазон, плюс имитация паводка, плюс еще что-то. Плюс, выхухоль очень нежный, стрессонеустойчивый зверек. Поэтому нам еще нужно выяснять, как ее оградить от стрессов и сохранить выводок, если вдруг мы все же получим потомство в неволе.

На биостанции Кропотово Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН мы создали специальный питомник, и сейчас ждем разрешения на отлов нескольких особей. Будем ловить и пытаться организовать размножение. К слову, ловить этого зверька тоже непросто, поскольку ее очень мало в природе, и она очень скрытная. При этом искать выхухоль мы будем не в заповедниках, поскольку это запрещено, а в охранных зонах вокруг них. Или в каких-то других неохраняемых местах, где подтверждено ее наличие.

Опять же, надо и по времени подгадать. В период паводка мы выхухоль просто не найдем. Дальше у зверьков будет период размножения, их ни в коем случае нельзя тревожить. Поэтому, видимо, отлов придется на осень 2021 года.

Дальше привезем животных в питомник и будем пытаться экспериментировать – создавать разные условия и смотреть, какие им больше понравятся. Еще раз повторюсь, у нас есть идеи, как сделать жизнь выхухоли в неволе комфортной. Но это только идеи, они ничего не гарантируют. Все надо проверять.

Выхухоль

– Но ведь это не будет экспериментом «с нуля», у вас уже есть какие-то наработки? Сколько вообще уже существует ваш проект?

– Конечно, это все не будет «с нуля». Кое-что удалось узнать о выхухоли на примере тех зверей, которые жили у меня в период с 2004 по 2015 годы на Черноголовской экспериментальной базе ИПЭЭ РАН. Но, с другой стороны, когда я наблюдала за ними, то поняла, что без понимания, как живет выхухоль в природе, мы наделаем много ошибок. Так возникли экспедиции по мониторингу выхухоли в дикой природе. И если говорить об этой программе мониторинга, то я со студентами провожу ее уже на протяжении 10 лет. А проект питомника возник совсем недавно, мы строим его на средства полученного в 2020 году Президентского гранта благотворительным фондом «Центр охраны дикой природы».

Сейчас все наши наработки посвящены тому, чтобы наконец-то начать размножать зверьков в неволе. Если справимся с этой задачей, то поставим себе уже задачу начать возвращать выхухоль в те места, откуда она исчезла.

– Вы сделали несколько фильмов о мониторинге русской выхухоли, о чем они и где их можно посмотреть?

– Все наши материалы, в том числе видео, можно посмотреть на этом сайте. Это видеоотчеты по нашим поездкам, экспедициям в те места, где мы ищем выхухоль и ведем учет её численности. Но это не отчеты научного характера, а именно живая картинка. В наших проектах по мониторингу выхухоли участвует очень много волонтеров. В основном это студенты. Наши фильмы, равно как и семинары, и другие мероприятия – это такой способ популяризации знаний о выхухоли.

Прямо сейчас, например, в Москве проходит выставка-фестиваль фотографий дикой природы «Первозданная Россия», и мои ребята делали там доклад о выхухоли. Как я понимаю, доклад пользовался большим успехом. Так что мы стараемся не упускать никаких возможностей рассказать об этом животном.

– И как, успешно? Обычным жителям интересно это животное?

– Считаю, что да. Скажем, к нашим экспедициям по мониторингу мы раньше привлекали практически исключительно студентов. А сейчас, когда информация о выхухоли и о нашем проекте идет широко – во-первых, в принципе стало больше волонтеров, а во-вторых, на нас выходят уже просто любители дикой природы, не профильные студенты, и просят взять их в экспедиции. Узнают на сайтах, в социальных сетях, на семинарах. Сейчас мы даже не всегда берем всех желающих, потому что не хватает мест в экспедиционных машинах.

Выхухоль

– Как вы проводите мониторинг выхухоли? Правда ли, что вы ищете ее по пузырькам? Расскажите об этой методике.

– По пузырькам зверька можно обнаружить только в отдельных случаях. В этом году, например, у нас была возможность воспользоваться таким методом. Это возможно, когда замерзает поверхность озер, и при этом лед остается прозрачным (что случается далеко не каждый год).

К сожалению, например, когда мы в этом году осенью выехали ловить зверьков, то опоздали на сутки: перед нашим приездом выпал снег, а потом он примерз к поверхности льда. И все, уже ничего не видно.

Когда же лед прозрачный, все зверьки, которые проводят время под водой (это не только выхухоль, но также бобр, ондатра) выдыхают воздух, и он поднимается к поверхности цепочкой пузырьков. Также поднимаются пузырьки от шерсти, ведь внутри меха животного много воздуха. И эти цепочки отлично видны.

Кстати, выхухоль «дружит» с бобром, поскольку бобры поднимают уровень воды в озерах, а выхухоли это нравится. Если в водоеме замечены бобры, вероятность проживания там же выхухоли увеличивается. Она часто делает отнорки прямо в норах бобров. С ондатрой то же самое: если в водоеме мало удобных мест для строительства нор, выхухоль и ондатра могут вообще делить на двоих одно жилище.

Так вот, возвращаясь к пузырькам: когда видите цепочку пузырей подо льдом, можно очень четко определить, какому из трех перечисленных видов они принадлежат. У бобров они самые крупные. У ондатры и выхухоли помельче, примерно одинаковые по размеру. Но тут надо смотреть по месту: у ондатры пузырьки всегда идут вдоль берега, она там растительность собирает. А для выхухоли характерны четкие дорожки пузырьков, уходящие вглубь озера. Там они ныряют за моллюсками и другой живностью. Как видите, все просто!

Тем не менее, обычно мы ездим в экспедиции до зимы, когда водоемы не покрыты льдом. Это довольно тяжелый физический труд: мы надеваем специальные водонепроницаемые костюмы, ходим в воде вдоль берега и отыскиваем жилые норы выхухоли по характерным канавкам, уходящим от норы. Но зато сколько радости, когда находим нашу «хохулю»!