Перейти к основному содержанию

Последние из собакорыб. Сколько осталось жить каспийскому тюленю

Детёныш тюленя

Дмитрий Глазов, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, заместитель руководителя программы "Белуха — белый кит", рассказал журналистам подробнее о том, как живут каспийские тюлени. 

Каспийский тюлень, которого в Казахстане традиционно называли «итбалык», по мнению местных рыболовов и охотников, по характеру и внешнему виду напоминает собаку. За последние 100 лет популяция этого животного уменьшилась на 90% и продолжает сокращаться. И если раньше тюлени вымирали из-за неконтролируемого забоя, то в наше время животные гибнут из-за плохой экологической обстановки, эпидемий, действий браконьеров. Однако однозначного ответа на вопросы — сколько осталось тюленей и почему они умирают — нет. «Медиазона» попыталась выяснить, как живут каспийские тюлени, и что можно сделать, чтобы не потерять это удивительное животное навсегда.

Тюлень человеку не враг

Летом 2020 года на одном из пляжей Мангистауской области Казахстана отдыхающие ради забавы избили камнями и палками каспийского тюленя, ранее такой же случай произошел в Актау. Происшествия получили широкий резонанс после того, как видео инцидентов появилось в инстаграме, а местная полиция начала досудебное расследование по делу о жестоком обращении к животным (часть 2 статьи 316 УК РК).

В соцсетях осудили поведение пляжников и заговорили о низкой социальной сознательности граждан по отношению к животным вообще и тюленям, в частности. Высказался даже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, заявив, что, несмотря на дикость произошедшего, «винить детей и подростков тоже нет смысла, потому что им никто не объяснял в школе и тем более дома, что этого делать нельзя». На волне этих событий казахстанские депутаты инициировали новый законопроект, регулирующий обращение с дикими и домашними животными, а также работу зоопарков.

Тюлень

Ранее СМИ действительно иногда сообщали о покусах, полученных людьми при столкновениях с ластоногими. Однако, по словам Дмитрия Глазова, ведущего инженера Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, заместителя руководителя программы «Белуха — белый кит», каспийские тюлени обычно опасаются контактировать с человеком, случаи нападения на людей или иного агрессивного поведения этих животных фиксируются крайне редко и чаще всего бывают спровоцированы внешними обстоятельствами. Эти млекопитающие крайне миролюбивы, они довольно неуклюжи на суше, но в воде преображаются, становятся быстрыми и изящными. Долгое время в странах Каспийского бассейна существовал тюлений промысел, который, вкупе с загрязнением моря, поставил этот эндемичный вид на грань вымирания.

Каспийский тюлень (нерпа) относится к виду настоящих тюленей подотряда собакообразных. Это животное длинной 120-150 сантиметров и весом от 60 до 90 килограммов. Другой эндемик, также находящийся на грани исчезновения — ладожская кольчатая нерпа — несмотря на внешнее сходство, относится к иному виду. У кольчатой нерпы обширный ареал и несколько подвидов — балтийский, ладожский, байкальский. Предположительно, часть популяции балтийской нерпы оказалась изолирована в бассейне Ладожского озера около 10 тысяч лет назад. Условия ее жизни сильно отличаются от условий каспийской нерпы — вода в озере холодная на протяжении всего года, животное предпочитает держаться небольшими группами по 7-10 особей и имеет естественных врагов — лисиц и волков.

Генетически ближе к каспийской нерпе байкальский тюлень — эндемик озера Байкал, который также обитает на отдаленных островах, размножается и растит потомство на льду. Ученые считают, что байкальская нерпа и каспийская нерпа произошли от общего с северным кольчатым тюленем предка. Все три вида животных занесены в Красную книгу Росии, причем, каспийский тюлень и байкальская нерпа в своих экосистемах находятся на вершине пищевой цепочки, и единственным врагом для них является человек. Тюлени моногамны, но в период спаривания собираются в большие группы.

«Популяция каспийского тюленя находится в тревожном состоянии, — признается глава Института гибридологии и экологии Казахстана Мирагали Баймуканов. — Продолжается сокращение, тюлени гибнут… Сейчас говорить о том, что ситуация с тюленями стабилизировалась, невозможно. Необходимо принимать экстренные меры».

Тюлень любит, где холоднее

Каспийский тюлень обособился в отдельный вид во время очередного оледенения более 1 млн лет назад. Со временем каспийская нерпа приспособилась к условиям, при которых температура воды летом поднимается высоко, — это довольно экстремально для животного, которому для размножения необходим лед. У тюленя толстый жировой слой, который должен защищать его от переохлаждения, и при высоких температурах ему некомфортно.

В холодное время года основная популяция тюленя сосредоточена в Северном Каспии, где он выводит и растит потомство, а в теплое время года животные мигрируют на юг, где глубины больше и вода меньше прогревается.

Тюлень, запутавшийся в сетях

 

Популяционная структура каспийского тюленя до конца не изучена, объясняет ученый Дмитрий Глазов. Однако, по его словам, показатели численности животных, количества молодняка, среднего возраста особей и прочие критерии, постоянно ухудшаются. Подсчет осложняется тем, что подобные исследования обычно проводят во время забоя, но поскольку эксперты Международного союза охраны природы (МСОП) повысили природоохранный статус тюленя, а в России и в Казахстане он был внесен в Красную книгу, такой метод исключен.

Впрочем, в 2019 году учеными из ИПЭЭ РАН при поддержке казахстанской нефтяной компании NCOC (North Caspian Operating Company) была разработана новая программа по изучению каспийского тюленя, когда подсчет популяции проводится зимой во время рождения и первых месяцев жизни детенышей. В это время самки с тюленятами живут на поверхности льда, их видно с самолета визуально или с помощью приборов. Все остальное время тюлень находится в воде, и учет его затруднителен.

Обычно крупные скопления тюленей — лежбища — образуются на островах и шалыгах. Из-за выноса осадков крупными реками эти острова довольно динамичны. Наиболее стабилен в российской акватории остров Тюлений, относящийся к Дагестанскому заповеднику. Еще есть остров Малый Жемчужный, входящий в состав Астраханской области, его часто посещают сотрудники Астраханского заповедника, так как там находится большая колония чаек и тюленье лежбище. Животные возвращаются туда со Среднего Каспия осенью и остаются зимовать. В казахстанской акватории Каспия самые крупные скопления ластоногих ранее отмечались на Тюленьих островах, но сегодня ситуация совсем иная.

«В октябре прошлого года были в экспедиции, где мы не обнаружили [животных] в осеннее время — Тюленьи острова. Там был зафиксирован только один тюлень, — рассказывает Миргали Баймуканов. — Ранее там обитали сотни тысяч тюленей, в позапрошлом веке. Десятки тысяч в начале прошлого века. Сейчас их нету. Это то, что касается Северного Каспия. Что касается Среднего Каспия… На островах Кендерли не было зафиксировано ни одного тюленя».

Вместе с тем, отмечает ученый, сохранились крупные лежбища на островах Дурнева, Прорва, Ремонтные шалыги.

Тюлень в воде

Стоит отметить, что лед на Северном Каспии образуется в акватории двух стран — России и Казахстана, и подсчет в одной из акваторий не дает точного результата, нужно считать в обеих. В 2020 году льда было настолько мало, что весной он располагался только в казахстанской акватории.

«Мы очень надеемся, что Казахстанское агентство прикладной экологии (КАПЭ) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), совместно выполнявшие эту работу, опубликуют полученные в ходе учетов данные», — подчеркивает Глазов.

История вымирания

В природе у каспийской нерпы нет естественных врагов, кроме человека. Впервые нерпа попала в официальный реестр промысловых зверей в 1740 году, во времена правления русской царицы Анны Иоанновны, но наиболее полные данные о забое тюленей — и примерной их популяции — ученые начали собирать только веком позже.

До начала XIX века добыча тюленя составляла 160 тысяч, а с середины 20-х до середины 50-х годов — примерно по 100 тысяч голов в год. С 1867 по 1915 год добывалось 115 тысяч тушек в год. Сильнее всего популяция пострадала в 1930-х, когда из-за промысла численность каспийского тюленя резко сократилась с миллиона особей до 500 тысяч. В дальнейшем тюлень продолжил потихоньку гибнуть в сетях браконьеров и от других не столь очевидных причин, пока в 90-х годах прошлого века не заговорили о необходимости спасать популяцию эндемиков.

Каспийское море — самый большой замкнутый водоем на Земле. Поскольку вода в нем слабосоленая, в море обитают пресноводные, солоноватоводные и морские виды животных. Древность моря и его изолированность позволили сформироваться уникальной автохтонной фауне — 46% от общего количества видов животных Каспия относятся к эндемикам.

Соединение Каспийского моря с бассейнами Черного и Балтийского морей Волго-Донским и Волго-Балтийским каналами ускорило проникновение в Каспий чужой фауны — новые виды попадали сюда с балластными водами судов.

Одним из самых губительных воздействий на местных беспозвоночных — а, как следствие и прочие виды, обитающие в море — оказалось проникновение двустворчатого моллюска Mytilaster lineatus, который стал причиной вымирания многих аборигенных видов.

Другое существо — гребневик Mnemiopsis leidyi — всего за десятилетие пребывания в Каспии уничтожил 75% зоопланктона, что нарушило пищевые цепочки и, в частности, привело к сокращению численности кильки. А это, в свою очередь, лишило кормовой базы осетровых и частично — тюленей.

При этом за истекшие 20 лет ХХI века массовая гибель тюленей наблюдалась уже несколько раз, и к настоящему времени популяция насчитывает уже не более 70 тысяч особей.

По данным казахстанских СМИ, в 2000 году погибло около 30 тысяч каспийских тюленей, причем, только на побережье республики было найдено более 10 тысяч туш — это крупнейший зафиксированный мор тюленей в регионе. Позднее происходили уже не такие массовые смерти, однако динамика складывается негативная, что подтверждает очередная находка на дагестанском побережье около 300 тушек погибших животных в декабре минувшего года. Одной из возможных причин гибели ластоногих позже назвали выброс природного газа. Уже в 2021 году о массовой гибели тюленей на островах туркменистанского сектора Каспия сообщило Радио «Азатлык».

Шалыга в северной части Каспия

В мае 2020 года Институт гибридологии и экологии опубликовал данные о среднем возрасте найденных мертвыми весной 2017-го тюленей. Ученые взяли 36 клыков разных особей, чтобы проанализировать пол и возраст. Большинству из них (33%) было меньше года. К тому же, погибших самок было больше чем самцов, несмотря на то, что их средний возраст выше.

По словам Мирагали Баймуканова, за последнее время средняя продолжительность жизни каспийской нерпы, действительно, снизилась: «Весной прошлого года на западной оконечности полуострова Тупкараган мы обнаружили более 180 тушек тюленей. Пока можем сказать, что возраст тех тюленей, что выбрасываются на берег, не превышает 26 лет. Из этого мы делаем вывод, что, вполне возможно, это отражает картину возрастной структуры популяции каспийских тюленей. Если это так, то произошло сокращение максимального возраста тюленей. Если раньше они доживали и до 50 лет, то сейчас, по всей видимости, таких старожилов в Каспийском море уже не осталось».

Нефть и браконьеры

Каспийское море лежит на месторождениях углеводородов. По мнению Дмитрия Глазова, существуют различные типы постоянного природного просачивания нефти, но это долговременное и распределенное по поверхности воздействие на экосистему моря, и Каспий к этому приспособился. Воздействие же антропогенного фактора приводит к залповым выбросам, которые особенно опасны.

На Каспии ведется активная разработка глубоких нефтяных скважин, строятся искусственные острова для добычи нефти, которая в этом регионе отличается повышенной сернистостью и, как следствие, едкостью. В случае мощного нефтяного выброса при вскрытии скважины вокруг погибает все живое, приспособиться к такому невозможно, планктон и рыба погибнут, вся экосистема будет подорвана.

Охота на детенышей тюленей (бельков) запрещена во всем мире: Германия, Великобритания, Франция и другие страны Евросоюза высказываются против зверобойного промысла. В поддержку охоты выступают только Дания и Канада, в силу приверженности древним обычаям, которые являются частью образа жизни коренных жителей канадской Арктики и Гренландии.

В России запрет на промысел этих животных возрастом до года был введен в 2009 году. В том же году был учрежден День белька — праздник, который отмечается международным экологическим сообществом 15 марта — примерный день, когда тюленята появляются на свет.

Мирагли Баймуканов согласен, что потенциально нефтедобыча создает самые серьезные риски для фауны Каспия, но напоминает и об общем ухудшении качества морской воды: «Загрязнение водоемов может быть серьезной угрозой сохранения видов. Тем более на Каспии. Это водоем, не имеющий стока. Все, что накапливается и стекает с огромного бассейна, все накапливается в море, на дне и в воде. Это оказывает огромное отрицательное воздействие на все биологическое разнообразие. То есть, кроме угрозы прямой гибели, если произойдет какой-то разлив нефти и будет экологическая катастрофа, которая приведет к одномоментному уничтожению многих видов, есть еще косвенные причины — накопление токсикантов в организме животных, которое приводит и к нарушению иммунитета, и к сокращению потомства, и к болезням».

Тюлени

Говоря о состоянии кормовой базы тюленя, на которую могут негативно влиять инвазивные виды, ученый Глазов отмечает, что это животное в отношении еды «довольно пластичное и переключается с одного вида на другой, более доступный».

«Если бы у него была специализация на конкретный вид, например, кильку, тогда уменьшение популяции тюленя произошло гораздо раньше, одновременно с уменьшением популяции кильки, — рассказывает он. — Наши коллеги-ихтиологи во время промысла кильки фиксировали на видео ее лов, и на кадрах часто видно, как тюлень крутится рядом с килькой и не трогает ее, а ловит тех хищников, которых привлекло большое количество кильки, например, сельдь».

Вместе с тем оба исследователя напоминают о пагубном воздействии рыбного промысла на популяцию тюленей. «Те сети, что стоят в Каспийском море, в них попадают тюлени и, запутываясь, гибнут. Количество таких запутавшихся тюленей очень большое», — сетует Баймуканов.

По словам же Глазова, животные в основном травмируются и гибнут при попадании в незаконно расставленные сети, а диалог с браконьерами для передачи специалистам покалеченных или больных животных не налажен. При этом отвадить тюленя от сетей довольно сложно. «Сеть для тюленя — это доступный стол с добычей, за которой не нужно плавать», — объясняет Глазов.

Что можно сделать

В 2008 году Международный союз охраны природы перевел каспийских тюленей из категории «уязвимые» в «находящихся в опасном состоянии». Несмотря на это, в казахстанскую и российскую Красные книги тюлень попал только в 2020 году.

По словам Дмитрия Глазова, раньше в России финансирование проектов о тюленях происходило из оставшихся от «приоритетных» видов денег. «У Росрыбнадзора и Минприроды, которые управляют краснокнижными животными, ресурсы не позволяют одинаково активно заниматься всеми видами, находящимися под угрозой», — замечает Глазов.

Миргали Баймуканов рассказывает, как бил тревогу и требовал перевести тюленей в категорию исчезающих животных после исследований 12-летней давности. «На примере каспийского тюленя можно понять, что наше законодательство несовершенно. Необходимы дальнейшие работы над тем, чтобы статус [каспийских тюленей] был повышен не только на бумаге. Должен быть законодательный механизм, как это сделать. Небольшой пример. Тюлени попадают в рыболовные сети. Что делать с тюленем, который попал в сеть? Как его сохранить? Как его регистрировать? Куда его привести? Весь механизм его спасения до сих пор не прописан», — жалуется ученый.

Институт гибридологии и экологии разработал и отправил в министерство экологии разные рекомендации — по спасению раненых тюленей, восстановлению популяции и возвращению животных на старые лежбища.

Детёныш тюленя

 

Ухудшение состояния флоры и фауны Каспийского моря — комплексная проблема. Влияние на нее оказывают как природные, так и антропогенные факторы — глобальные изменения климата, перепромысел рыбы, зарегулированность стоков крупных рек, разработка нефтяных месторождений. В настоящее время, по словам специалистов, у прикаспийских стран нет единой стратегии по спасению нерпы как вида.

Вместе с тем существует рамочная «Программа исследований каспийского тюленя в акватории Северного Каспия», рассчитанная до 2023 года, и Тегеранская конвенция, разработанная при содействии программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), нацеленная на контроль и уменьшение загрязнения моря, а также на сохранение биоразнообразия его акватории.

Однако, как полагает Глазов, для сохранения тюленя, на популяцию которого негативно влияет сразу множество факторов, «нужен спонсор». Со стороны Казахстана, по его словам, изучение каспийского тюленя поддерживают нефтяные компании, например, уже упомянутая компания NCOC и «Тенгизшевройл», с российской же стороны таких благодетелей пока нет.