Перейти к основному содержанию

В крови самки переднеазиатского леопарда, погибшей в Кавказском заповеднике, обнаружен ранее не регистрировавшийся в России паразит

Лаба

Учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН молекулярно-генетическими методами выявили присутствие в крови погибшей в Кавказском заповеднике самки переднеазиатского леопарда паразита Cytauxzoon felis. Это простейшие микроорганизмы из отряда пироплазм, поражающие в первую очередь лейкоциты, а затем и эритроциты кошачьих, что приводит к анемии и истощению животных. Это первый случай регистрации этого паразита у кошачьих в природе России.

Ранее присутствие Cytauxzoon felis было отмечено у содержащегося на Научно-экспериментальной базе «Черноголовка» ИПЭЭ РАН сервала, который перестал поедать корм, чрезвычайно сильно похудел, у него появилась анемия, но его удалось вылечить.

При вскрытии погибшей самки леопарда обратила на себя внимание необычная анемия и критическая степень ее истощения, похожая на то, что было отмечено и у сервала. Это нехарактерно для хищника, успешно добывающего крупных копытных, что было подтверждено проверкой кластеров локаций, полученных со спутникового ошейника. Это натолкнуло учёных на мысль о проведении анализа крови погибшей самки леопарда и у неё были отобраны пробы крови для проведения молекулярно-генетического исследования – оно может выявить цепочку ДНК или РНК паразитов в крови, а, следовательно, помочь определить наличие патогена.

Пораженные паразитом разрушающиеся клетки крови (фото из Интернета)
Пораженные паразитом разрушающиеся клетки крови (фото из Интернета)

Известно, что на юге Европы у рысей, европейских лесных котов и домашних кошек (все эти виды обитают и на Кавказе) этот патоген, Cytauxzoon felis, ранее был выявлен. Он поражает только кошачьих, в том числе домашних кошек, при укусах клещей. Проверка крови погибшего леопарда на наличие ДНК этого паразита выявила в ней его ДНК.

Следует отметить, что это первый случай обнаружения данного паразита в России у кошачьих в природе. Поэтому необходимо тщательное исследование домашних кошек, а по возможности и диких кошачьих, на этот патоген в потенциальных местах выпуска леопардов.