Перейти к основному содержанию

Вячеслав Рожнов: «Спасти и восстановить можно любой вид животного»

Вячеслав Рожнов

Какие методы и технологии используются для изучения и сохранения редких животных? Все ли наука знает о видах, вошедших в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия»? Как сохранить экосистему? Какие проблемы выходят на первый план во время реализации нацпроекта «Экология»? На вопросы отвечает директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

Степень изученности редких видов животных существенно различается. Есть так называемые флаговые виды, например амурский тигр, дальневосточный леопард и лошадь Пржевальского, – к ним привлечено большое внимание, поэтому ученые знают о них больше, чем о других краснокнижных животных. Что касается численности, например, амурского тигра, то местообитания этого вида позволяют регулярно, раз в пять лет, успешно проводить подсчет по следам на снегу. Но этот метод практически не работает в отношении дальневосточного леопарда, который живет южнее – там, где снег выпадает на короткое время и быстро тает. Но нашлись средства, и в нацпарке «Земля леопарда» установили фотоловушки. Учитывая, что рисунок пятен у каждого леопарда уникален, фотоловушки дают более-менее точные представления о численности и физическом состоянии этих животных.

В то же время о сайгаках мы знаем гораздо меньше. Еще совсем недавно этих антилоп ученые учитывали, проезжая на нескольких машинах по территории, где обитают животные.

Но этот метод не отличается точностью, к тому же автомобили наносят ущерб экосистеме. Сейчас разрабатываются новые методы учета с использованием спутников и беспилотников. На космических снимках легко отличить сайгака от других копытных.

Но о половой и возрастной структуре нам ничего не известно. Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.

Простой пример: сокращение популяции лесного подвида северного оленя, который живет в Архангельской области и Республике Коми. В результате вырубки леса исчезли места обитания оленя. Ему просто стало негде жить. Задача восстановления этого вида напрямую связана с изменением подхода к ведению лесного хозяйства. Нужно прекратить превращать леса в пустыню. ООПТ играют важную роль в сохранении биоразнообразия, сегодня их развитию уделяется довольно много внимания.

Но, чтобы федеральный проект оказался эффективным, нужно решить несколько важнейших задач. Во-первых, ООПТ должны быть обеспечены квалифицированными специалистами в области биологии и экологии. Во-вторых, в ООПТ нужно создать нормальные бытовые условия для сотрудников. На одном энтузиазме далеко не уедешь. В-третьих, заповедники должны быть оснащены спецоборудованием для борьбы с браконьерами. Это и вездеходы, и спецодежда, и оружие, и средства фиксации нарушения границ заповедника. И конечно, необходимо проработать правовую базу как для функционирования ООПТ, так и для деятельности природоохранной команды».