Перейти к основному содержанию

Федеральная служба просит учёных не паниковать раньше времени

Порченные ягоды

Учёные ИПЭЭ РАН Марина Орлова-Беньковская и Андрей Беньковский провели исследование и опубликовали результаты в научном журнале Insects в статье «Invasive Agricultural Pest Drosophila suzukii (Diptera, Drosophilidae) Appeared in the Russian Caucasus» («На российском Кавказе появился инвазивный сельскохозяйственный вредитель Drosophila suzukii»). 

Ведомство по ветеринарному и фитосанитарному надзору было вынуждено опубликовать 23 декабря на своём сайте новость с весьма пространным названием: «Россельхознадзор разъясняет появившуюся в ряде СМИ информацию о присутствии опасного карантинного вредителя – азиатской ягодной дрозофилы – в России». Суть заявления разъясняется почти сразу, во втором абзаце: «Приведённые в прессе сведения о выявлении данного вредителя в Краснодарском крае невозможно считать достоверными».

Редакция «АН» решила проследить источники и хронологию распространения информации «о присутствии опасного карантинного вредителя – азиатской ягодной дрозофилы – в России» и разобрать аргументацию сторон.

Всё началось с гранта Российского научного фонда (РНФ) некоммерческой организации, действующей в интересах Российской Федерации. Финансирование фондом «амбициозных проектов» является одним из инструментов реализации государственной политики в области науки.

Учёные Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Марина Орлова-Беньковская и Андрей Беньковский, получив грант РНФ, провели исследование и опубликовали (23.11.2020) результаты в научном журнале Insects в статье «Invasive Agricultural Pest Drosophila suzukii (DipteraDrosophilidaeAppeared in the Russian Caucasus» («На российском Кавказе появился инвазивный сельскохозяйственный вредитель Drosophila suzukii»). Процитируем т.н. Simple Summary, краткое резюме текста:

«Дрозофила с пятнистыми крыльями, Drosophila suzukii, – один из наиболее серьёзных инвазивных (от лат. invasio – «нашествие». – Прим. «АН») вредителей для производителей фруктов и вина во всём мире. Этот вид питается вишней, малиной, ежевикой, черникой, клубникой, персиком, сливой, виноградом и другими мягкими фруктами. В отличие от большинства других видов дрозофилы этот вид откладывает яйца и питается здоровыми плодами. Дрозофила сузуки родом из Восточной Азии и с 2008 г. быстро распространяется по Европе, где считается карантинным вредителем. Здесь мы сообщаем о первых обнаружениях пятнистых крылатых дрозофил в европейской части России. В 2017 и 2020 гг. мы разместили ловушки с наживкой в разных районах города-курорта Сочи и собрали 49 имаго (взрослая стадия. – Прим. «АН») этого вида. Их идентифицировали по типичной самке яйцеклада, пятнистым крыльям самцов и другим признакам. Краснодарский край – один из основных фруктовых регионов России. Поэтому необходимо контролировать популяции этого вредного организма и принимать меры по минимизации экономического ущерба». И процитируем один из выводов статьи, который, видимо, и «разозлил» Россельхознадзор: «Существующая система карантина растений не могла предотвратить распространение D. suzukii ни в Европе, ни в глобальном масштабе, как это было со многими другими инвазивными вредителями за последние 10–20 лет. Представляется, что необходимо разработать новую глобальную систему мониторинга насекомых-вредителей».

На этом бы и остановиться, тем более что авторы пишут, что «10 экземпляров будут переданы во Всероссийский центр карантина растений (ВНИИКР)». Но пресс-служба РНФ 15 декабря публикует пресс-релиз с названием: «На Кавказ проник вредитель фруктов и ягод»: «Теперь, когда вредитель обнаружен и Всероссийский центр карантина растений Россельхознадзора получил эту информацию от учёных, хозяйственники будут проводить опрыскивание плодовых деревьев и кустарников специальными инсектицидами для снижения экономического ущерба и предотвращения возможного вреда здоровью людей».

В этот же день ТАСС со ссылкой на пресс-релиз в разделе «Наука» выпускает статью: «Инвазивные мушки-вредители ягод пробрались на Кавказ»:

«В отличие от других видов дрозофил эти насекомые откладывают яйца не в гниющие переспелые плоды, а в ещё растущие ягоды и фрукты, что приводит к почти полному уничтожению урожая. Это связано как с порчей плодов, так и с тем, что личинки мушек ядовиты и могут вызвать серьёзное отравление при попадании в желудок».

22 декабря «Коммерсантъ» уже в разделе «Сельское хозяйство» публикует статью «Российские фрукты взяли на мушку»:

«Мушка проникла в Европу чуть больше десяти лет назад. И, судя по карте расселения, она уже захватила наш мир, – говорит руководитель проекта, доктор биологических наук Марина Орлова-Беньковская. – Этот вид очень быстро размножается, поэтому Россельхознадзор должен срочно отреагировать и заняться этой проблемой. Необходимо изучить все винодельческие районы Кавказа на предмет этих вредителей. Дальше это работа специалистов – а мы можем подсказать, как определить мушку и как поставить ловушки».

Агрономы (опрошенные «Ъ». – Прим. «АН») утверждают, что пока не сталкивались с новым вредителем, но учёные уверяют, что это вопрос времени. Нет ничего удивительного в том, что агрономы пока не могут обнаружить мушку, говорит Марина Орлова-Беньковская: «Они никогда с ней не сталкивались, поэтому не могут понять, что это. Они могут видеть, что фрукты гниют, но не понимают почему. Для обнаружения вида нужен профессиональный энтомолог».

Видимо, эта статья и стала «последней каплей» для Россельхознадзора, который, как мы уже говорили, 23 декабря опубликовал разъяснение, а в процессе подготовки данной статьи дал дополнительные комментарии для «АН».

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору категорически утверждает, что «азиатская ягодная дрозофила отсутствует на территории России. В течение последних трёх лет было зафиксировано 20 случаев выявления этого вредителя во ввозимой импортной растительной продукции из таких стран, как Турция, Египет, Таиланд и Индия. В каждом отдельном случае заражённая продукция была уничтожена».

Почему сведения учёных о выявлении данного вредителя в Краснодарском крае Россельхознадзор не может считать достоверными?

В разъяснении говорится, что «для достоверной идентификации данного объекта (дрозофилы сузуки. – Прим. «АН») требуется проведение высокоточных исследований в условиях аккредитованной лаборатории с использованием соответствующих методик, включённых в область аккредитации испытательных лабораторий. По официальным данным Федеральной службы по аккредитации (www.fsa.gov.ru), соответствующую аккредитацию на выявление и идентификацию азиатской ягодной дрозофилы имеют только лаборатории Россельхознадзора».

Проще говоря, выявления учёными взрослых насекомых с помощью «ловушки из пластиковых бутылок» – это не тот инструментарий, который позволял бы уверенно говорить, о том, что сформировалась устойчивая популяция вредителя. Требуется обнаружить другие жизненные стадии этого организма. Однако специалисты Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») совместно со своими коллегами из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН проведут ряд дополнительных исследований, которые позволят получить дополнительные данные и провести точную идентификацию собранных авторами исследования в Сочи объектов.

Кстати говоря, ФГБУ «ВНИИКР» с 2011 г. на постоянной основе проводит работу по недопущению проникновения азиатской ягодной дрозофилы в Россию. Осуществляются ежегодные контрольные фитосанитарные обследования территории страны с целью исключения риска присутствия данного объекта. В 2012 г. разработаны и внедрены методические рекомендации по выявлению и идентификации этого вида. В 2020 г. создан стандарт организации процедуры локализации и ликвидации очагов азиатской ягодной дрозофилы в случае их появления. Кроме того, ФГБУ «ВНИИКР» проведена разработка аттрактантного (от лат. attraho – «притягиваю к себе». – Прим. «АН») препарата для мониторинга и массового отлова азиатской ягодной дрозофилы. Проведённые полевые испытания препарата на территории Китайской Народной Республики показали его высокую эффективность.

Так что Россельхознадзор в полной мере понимает опасность дрозофилы сузуки для плодовых культур. Аграрии Краснодарского края и Крыма могут спать спокойно, граница на замке, служба справляется со своей работой и без «новой глобальной системы мониторинга насекомых-вредителей».

Отдельно Россельхознадзор прокомментировал обсуждаемый в СМИ специфический вред данного насекомого для здоровья человека: «Это значительное преувеличение. Последствия от её возможного попадания внутрь человеческого организма аналогичны последствиям от случайного проглатывания любой мухи».