© 2002 - 2017 Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)

О ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория вначале под названием Лаборатории ориентации и навигации птиц была создана в 1973 г. на основе Группы ориентации и навигации птиц. Группа была организована в 1970 г. объединением Орнитологической группы, созданной в 1944 г. Г. С. Шестаковой и руководимой ею до 1960 г., и Центра кольцевания и мечения птиц и наземных млекопитающих, переведённого из Зоологического института АН СССР.

Основное направление Лаборатории ориентации и навигации птиц составляло изучение специфических адаптаций, расширяющих освоенное птицами экологическое пространство, в различной степени изменённое человеком. Исследовали пространственные отношения, проявляющиеся на уровне индивидуума, популяции, биоценоза и эколого-фаунистического комплекса, используя морфофизиологические и эколого-географические методы, радиолокаторы и специальную киносъёмку, звукоанализирующую и вычислительную технику, технико-экологические репелленты и стимуляторы, созданные в Лаборатории.



История лаборатории

Валерий Дмитриевич Ильичёв

Валерий Дмитриевич Ильичёв – основатель и многолетний заведующий Лабораторией экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

Профессор, доктор биологических наук В. Д. Ильичёв – выдающийся советский и российский орнитолог и организатор науки, Почётный член Мензбировского орнитологического общества, Немецкого орнитологического общества и Американского орнитологического союза, член правления Российского акустического общества и Русского экологического общества, действительный член Международной общественной академии экологической безопасности и природопользования, член Союза литераторов России, Российского и Международного журналистских союзов, лауреат Премии Ленинского комсомола. С именем В. Д. Ильичёва связаны выдающиеся успехи советской орнитологии 1970-х – 1990-х гг.; этот период теперь всё чаще называют «золотым веком» отечественной орнитологии.

В. Д. Ильичёв внёс огромный вклад в развитие биоакустики и бионики птиц, разработку технических средств управления поведением птиц, защиту техники и сырья от биоповреждений птицами. Продуктивно работал в области прикладной орнитологии, ориентации и навигации птиц, региональной фаунистики и изучения миграций. Организовал и руководил Временным научно-техническим коллективом «Птица», созданным Президиумом АН СССР и Минавиапромом СССР. Возглавлял Миграционную программу ГНТК СМ СССР.

Автор 655 статей, патентов и авторских свидетельств, 30 книг и брошюр, включая научно-популярные. Совместительствовал в МГУ, МПГУ и РУДН в качестве профессора, где создал новые спецкурсы и учебники. Подготовил около 60 кандидатов и докторов наук, в том числе и для других стран.

ЛАБОРАТОРИЯ ЭКОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ПТИЦ

(495) 954-75-53

(495) 954-55-34

Заведующая лабораторией — д.б.н. Силаева Ольга Леонидовна

Миссия Лаборатории: разработка теории и практики гармонизации взаимоотношений человека и птиц на основе мониторинга и изучения поведения и экологии видов, в первую очередь – редких, колониальных и хозяйственно значимых.

u56_menu

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »