Перейти к основному содержанию

В «МК» обсудили проблемы охоты на мигрирующих водоплавающих

МК

По инициативе охотничьей общественности 22 июня в редакции газеты «Московский комсомолец» прошел круглый стол на тему «Охота на водоплавающих птиц во время весенней и осенней миграции. Рациональный подход к возобновляемым ресурсам, организация и продвижение правильной охоты».

Охотничья общественность, инициировавшая это мероприятие, была представлена в лице рязанского регионального отделения Российского охотничьего союза, «Клуба охотников Рязани» (Ю.В. Любимский, И.П. Ларионов), школы охотничьего мастерства (Д.М. Мельник), клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами (А.В. Мананников), интернет ресурса Ганз.ру (К.А. Карасев, Нижний Новгород, Б.С. Богачев, Тверская и Воронежская обл.), группы «Национальная лига охоты и рыбалки», г. Иваново (Е.М. Шеляпин), охотничьих групп в социальных сетях. Инициатива проведения круглого стола исходила от самих охотников.

На заседание круглого стола были приглашены зам. Директора Департамента охоты Минприроды России А.М. Федотов, референт Департамента А.П. Межнев, заведующий научного отдела ФГБУ Центрохотконтроль, канд.биол.наук А.В. Солоха, от Росохотрыболовсоюза- зам. Президента А.А. Сицко, зав. отделом- Н.В. Смирнов, орнитолог, главный специалист отдела охотнадзора Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области Д.А. Свиридов, научный сотрудник ИПЭЭ РАН, канд.биол.наук С.Б. Розенфельд, проф. В.А. Кузякин, орнитолог, канд.биол.наук А.Б. Линьков, орнитолог, специалист по дичеразведению и организации охот С.В. Алескеров, помощник депутата Госдумы В.П. Кузенков, главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство» А.М. Блюм, главный редактор журнала «Охотник» А.В.Корабельников, телеканал «Охота и рыбалка».

МК

Открывая заседание, зав. редакцией А.И. Лисицин сказал, что цель данного обсуждения, найти компромисс между учеными, агрессивно стремящихся ограничить весеннюю охоту вплоть до ее закрытия, и охотниками. Как рационально использовать гусеобразных птиц и охотиться на них без ущерба их популяциям?

С.Б. Розенфельд представила свой доклад по данной проблеме и озвучила предложения по оптимизации охоты. Она сказала, что орнитологи-специалисты по гусеобразным не выступают огульно за закрытие охоты. По их мнению, охота должна быть научно обоснована и не наносить ущерба популяциям охотничьих и краснокнижных видов. Единственный активный механизм сохранения размножающихся популяций гусеобразных- создание зон покоя на путях пролета и в местах размножения. Охота- это управление ресурсами. Необходимо знать численность видов и популяций и оценивать реальный объем добычи. У нас же сейчас фигурируют безликие группы «гуси» и «утки». Нет повидового учета, не говоря уже о популяционном. По мнению ученого, с 2011 года, несмотря на активное сотрудничество с Департаментом, никаких существенных изменений в Правила охоты и в охотничье законодательство, принято не было.

«Мой опыт общения с охотниками показал, что многие из них не знают, что гуси моногамы,- продолжала С.Б.Розенфельд.- Гуси образуют пары на всю жизнь. В случае гибели весной одного из партнеров, это означает, что эта пара весной уже размножаться не будет. В случае потери партнера нового супруга гусь может найти только на следующей зимовке. С родителями до 4 лет путешествуют вместе и гусята.».

МК

Весенняя охота с подсадной также оказывает негативное влияние на размножение в виду фактора беспокойства в местах размножения, по мнению С.Б. Розенфельд. В США и Канаде весенняя охота на уток и гусей закрыта с 1918 г. Сейчас там существует запрет на охоту с 20 февраля по 10 сентября. В России весной добывают примерно столько же гусей, сколько осенью, а уток (селезней) весной отстреливают в 2 раза меньше, чем осенью. Основной возврат колец от гусей- с весенней охоты. При установлении сроков охоты и норм добычи необходимо выделять пролетные пути и именно на них проводить регулирование охоты, а не в административных границах регионов. Управлять надо на видовом и популяционном уровнях. Вся Европа отказалась от весенней охоты, которая сейчас осталась только в России и Белоруссии. Краткое видение орнитологов весенней охоты, по мнению С.Б. Розенфельд, заключается в следующем. Основные места отдыха и кормежки пролетных гусей должны быть взяты под охрану, путем создания зон покоя. Оптимальной является американская схема организации охоты: зоны покоя, где птицы отдыхают и кормятся и территории охоты, туда некоторые гуси все же залетают и служат объектами охоты. Срок охоты должен быть единым и непрерывным, несмотря на фенологические различия сроков пролета. Сейчас весенняя охота в некоторых регионах длится до 45 дней с учетом разделения областей по районам, и заканчивается 16 июня на севере страны. Весенняя охота должна быть именно весенней, а не летней, она должна заканчиваться 1 июня. Орнитологи за закрытие охоты в южном и северо-кавказском округах, там осенняя охота длится три и более месяца. Им можно в качестве компенсации добавить сроки зимнего периода (до февраля). Охота на гусей весной в центральной России должна бы только на полях, только из скрадков и с чучелами, и только в специализированных охотничьих хозяйствах, где будет ее грамотная организация и жесткий егерский контроль. Весенняя охота, по мнению С.Б. Розенфельд, будь то на гусей или на селезней, должна проводится только в светлое время суток, исключая охоту в сумерках.

МК

Орнитологи предлагали схему лицензирования охотничьих хозяйств по охоте на гусей, однако она не нашла понимания в Департаменте. В большинстве европейских стран охота на гусей на зимовках жестко регламентируется. Однако, докладчик признал тот факт, что в Румынии и Болгарии происходит массовый отстрел гусей и там процветает браконьерство. Есть надежда, что вступление этих стран в Европейский Союз прекратит это безобразие.

Сейчас рост численности отдельных видов гусей и казарок в Европе связан не с ролью охотников, а с интенсивным развитием сельского хозяйства, увеличением площадей зерновых культур и емкости угодий для гусей. Иными словами, по мнению С.Б. Розенфельд, мы обязаны Западу за то, что там в последние годы созданы прекрасные условия для зимовок гусей.

МК

Начальник Охотнадзора Орловской области, орнитолог Д.А. Свиридов обратил внимание собравшихся, что гуси, пролетающие над Орловщиной, практически непуганые. По мере продвижения к местам зимовок в результате охотничьего пресса они становятся более осторожными и пугливыми. Птицы летят уже практически готовыми к размножению. Даже в Орловской области весной добывали гусынь со сформированными яйцами в яйцеводе.

Собравшиеся усомнились в том, что запрет или ограничение весенней охоты в России в целом окажет положительное влияние на динамику численности. Нужен четкий мониторинг численности и добычи, нужны опытные достаточно большие территории, включающие даже несколько соседних регионов, с четким отслеживанием последствий запретов.

Докладчику было задано много вопросов.

На вопрос, сколько гусей сегодня добывают в Европе, ответа от С.Б. Розенфельд не было. Есть некоторые экспертные оценки конца 20 века. Учет добычи в большинстве Европейских стран не налажен. Общих данных по добыче гусей в Европе нет. Так как же обсуждать данную тему, если нет хотя бы приблизительных цифр, спросил ведущий круглого стола. На это канд.биол. наук А.Б. Линьков уточнил, что по данным на начало 21 века в России добывалось около 200 тыс. гусей, а в Европе- до 1 млн.

По мнению С.Б. Розенфельд, анализ повидовой добычи в России не проводится. На что ей возразил сотрудник Центрохотконтроля А.В. Солоха, который рассказал о том, что в настоящее время ежегодно проводится повидовой сбор данных по добыче птиц по регионам, эти данные регулярно с 2012 года сводятся в годовые отчеты государственного охотхозяйственного реестра. Информация в Департаменте охоты есть. По некоторым видам есть очень полные данные. Многое выкладывается на сайте Центрохотконтроля.

Существует ли координация действий между Центрохотконтролем и Рабочей группой по гусеобразным? А.В. Солоха сказал, что это было очень бы желательно, однако по ряду вопросов, в частности по Красной книге, между этими организациями есть существенные разногласия, что отрицательно повлияло на возможность такой координации. В то же время Центрохотконтроль всегда использует публикации орнитологов по данным вопросам и готов идти на сотрудничество.

Повлияло ли закрытие охоты на серого гуся на увеличение его численности? Судя по ответу С.Б. Розенфельд, выводы делать еще рано, и должен пройти определенный период, чтобы ответить на этот вопрос. Нужен государственный мониторинг, включающий оценку видовой численности и добычи.

Орнитолог С.В. Алискеров рассказал о своем многолетнем опыте работы в охотничьем хозяйстве по дичеразведению и создания специализированных охотничьих хозяйств для проведения гарантированных охот. Необходима разработка технологии освоения гусеобразных. Охота должна быть гарантированной, добычливой, с четким соблюдением норм отстрела и без ущерба для популяции.

А.И. Лисицин сослался на многолетний опыт правильной охоты на гусей в Архангельской области под Шенкурском и Олонцом, где есть зоны покоя рядом с охотничьими территориями, и где классическая охота успешно проходит уже несколько лет.

К.А. Карасев рассказал о своих наблюдения за гусиной охотой в Нижегородской области. К сожалению, несмотря на большие территории и привлекательность угодий для пролетных гусей, а области всего 4 воспроизводственных участка, служащих зонами покоя для гусей. В области много мест для остановок и кормежки гусей и уток. Охотпользователи ничего не делают для выделения зон покоя. В нашей области под запретам охота на разливах всего 3 рек, а на остальных, где останавливается много гусей и уток, охота не запрещена. Необходимо строго следить, чтобы охота производилась только из искусственных укрытий. Естественные укрытия, как-то куртины деревьев и кустов, лесные колки не допустимы. На весенней охоте на селезней в Нижегородской области нет порядка. Многие стреляют влет, используют только манки и чучела без подсадной утки. Сам Кирилл уже давно перестал охотиться с подсадной и весной на селезней вообще не охотится, так как по его мнению охота в местах размножения уток недопустима. По его мнению, весной основные стации гнездования уток должны быть взяты под охрану. В то же время, он считает, что весенняя охота на селезней должна проводится только при наличии подсадной утки и только в местах, где утки не гнездятся, например на лужах, на лугах. Необходимо вводить охотничий минимум, так как экологического образования у нас практически нет. Охотники не различают виды, не отличают утку от селезня. В то же время, назрела необходимость продления сроков осенней охоты. В Нижегородской области она завершается обычно 10 ноября, но пролет крякв и нырковых уток, прежде всего гоголей, синьги и турпана, по рекам области проходит и позже.

Было предложено разработать технологию, реестр охотничьих угодий, изменить правила охоты, все это обобщить и сделать в виде некого документа, который будет руководством к действию. Апробировать эти подходы на достаточно большой территории. В Рязанской области модель организации охоты с использованием зон покоя уже действует.

А.А. Сицко отметил, что нужно учитывать специфику нашей огромной страны. А потому американский опыт нам не совсем подходит. Взаимодействие охотничьих организаций с научными нужно поставить на нормальные рельсы, по многим вопросам уже найдено общее взаимопонимание.

А.М. Федотов сказал, что с большинством проблем абсолютно согласен. К сожалению, в определенный момент государство отказалось от управления ресурсами охотничьих животных в целом и передало эти вопросы в регионы, которые в свою очередь оказались недостаточно готовы к этому, не обладая достаточным количеством грамотных специалистов и финансированием этого направления. Поэтому пока нельзя говорить ни о каком управлении ресурсами на популяционном уровне. Александр Михайлович подробно остановился на проблеме обязательного охотминимума и ее решении. Сейчас документ находится в Правительстве. В нем предусмотрено необходимость сдачи охотминимума для тех, кто получает охотбилет, а сам он будет действовать 10 лет. Охотбилет перестанет быть бесплатным. В настоящее время все законопроекты проходят длительную процедуру принятия, поэтому быстро его претворить в жизнь не удастся. Что касается зон покоя, то субъекты и сейчас могут их выделять, также как и сокращать сроки охоты, это их право. Чтобы принять какие-то кардинальные меры по сокращению сроков охоты и ее ограничению в пределах всей страны, нужны конкретные цифры о сокращении численности и добычи и роли в этом отстрела. К сожалению, Софья Борисовна их не смогла представить, констатировал зам.руководителя Департамента.

В.П. Кузенков предложил вынести обсуждаемые вопросы на заседания научно-технических советов Департамента охоты и Росохотрыболовсоюза, возможно на их совместные заседания. Выработать конкретные предложения и положить их на стол новому министру.

Ю.В. Любимский предложил изменить временной порядок весенней охоты. По примеру Белоруссии, рязанцы считают, что целесообразно открывать охоту на месяц, но с днями покоя посреди недели.

Было предложено инициативной группы подготовить проект решения с конкретными предложениями круглого стола, согласовать его с Департаментом и Росохотрыболовсоюзом, орнитологами и опубликовать его в «Российской охотничьей газеты», чтобы довести это до читателей и заинтересованных лиц.