Перейти к основному содержанию

Сотрудники ИПЭЭ РАН изучают процесс формирования лесных сообществ по мере отступания Цейского ледника

фото

В настоящее время в Цейском ущелье (территория Северо-Осетинского заповедника) работает экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, при информационной поддержке Института географии РАН. В её составе энтомологи, акаролог (специалист по клещам) и гидробиолог. Основная цель экспедиции — изучение процесса формирования лесных сообществ по мере отступания Цейского ледника.

На освобождающейся ото льда поверхности практически сразу прорастают семена кипрея, слетаются жуки и пауки на своих паутинках, приходят длинноногие сенокосцы. Экспедиция располагает картами, на которых сотрудниками Института географии нанесены линии, разделяющие зоны разного возраста — от одного года до 170-лет и более. Эти датировки были получены при анализе аэро- и космоснимков, а также бурением кернов из стволов сосны Коха, поселяющейся уже спустя десятилетие после ухода ледника. В ходе работы экологической экспедиции идёт сбор материала по почвенным амёбам, червям-нематодам, ногохвосткам, почвенным клещам, микроскопическим грибам и водорослям. Различными методами (ловушки, флотирование, сифтование подстилки) идёт отлов жуков, пауков и многоножек. Сотни почвенных образцов доставлены и еще будут привезены в лаборатории в Москве для анализа населения микроартропод после их экстракции в специальных эклекторах.

фото 2

Уже сейчас можно утверждать, что дождевые черви, мокрицы и бурозубки поселяются спустя всего 7 лет после схода льда, а многоножки-кивсяки и лесные тараканы только через 100 лет после накопления лесной подстилки. В это же время в лесу появляются валёжины, где в гнилой древесине формируется целый комплекс новых пришельцев. 

Не менее года продолжится обработка собранных материалов.

фото

Помимо экологического интереса, проводимая работа позволит анализировать таксономическое разнообразие целого ряда групп беспозвоночных животных и наверняка принесет много новых для науки видов, как уже не раз бывало с материалами из Цейского ущелья. Уже сейчас мы знаем об обитании на изучаемой территории трёх новых для науки видов водных ракообразных и насекомых. 

Работа экспедиции продолжается при всесторонней поддержке сотрудников заповедника. Каждый день мы узнаем что-то новое об обитателях этого уникального места. Инвентаризация биоразнообразия и анализ структуры разновозрастных природных сообществ Цейского ущелья в условиях стремительно меняющегося климата представляет несомненный интерес в долгосрочной перспективе.

фото