Перейти к основному содержанию

Специалисты проекта по восстановлению леопарда в Осетии начали применять новые методы мониторинга животных

Легкомоторный самолёт

Специалисты проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии начали применять новые методы мониторинга животных. Новая методика была применена в связи с необходимостью поиска самки Агуры.

В марте перестала поступать GPS-информация с ее ошейника, а до этого прекратил подавать сигналы ошейник самца Баксана. Спутниковые передатчики могли быть повреждены во время охоты на диких копытных, на которых леопарды успешно охотятся, или у них могли возникнуть технические проблемы. Но на обоих ошейниках продолжают работать радиомаячки, сигналы от которых ученые регистрировали время от времени во время наземного мониторинга. Поэтому было принято решение искать животных по радиосигналу с воздуха.

Пилот

Для этого было подобрано специальное оборудование, усиливающее сигнал, и с помощью легкомоторного самолета были осуществлены вылеты над территорией Северной Осетии. На самолёте с обеих сторон от борта закрепили специальные антенны, что позволяет уловить сигнал как слева от маршрута полета, так и справа, а также спереди. Такое расположение оборудования позволяет увеличить вероятность обнаружения животных.

Работоспособность методики была специально откалибрована в ходе тренировочных вылетов и облетов стационарного, известного исследователям источника сигнала, аналогичного тому, какой исходит с ошейников леопардов. К настоящему моменту проведены полеты над лесистым хребтом. На обследованной площади пока сигналов не обнаружено. Вероятно, на фоне жаркой погоды леопарды поднялись на более высокогорные участки, где сейчас в том числе может быть высокая концентрация диких копытных. В планах научной группы – продолжать поиски животных всеми возможными способами мониторинга.

Вид из окна

Леопарды Баксан и Агура были выпущены в Северной Осетии в августе 2020 года. Пока регулярно поступали сигналы со спутникового передатчика, мониторинг животных свидетельствовал об успешной адаптации животных к жизни в природе.

Вид из окна

Отработка новой методики была осуществлена специалистами ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН и Северо-Осетинского Заповедника благодаря помощи компании «РусГидро», ДОСААФ-РСО и Всемирный фонд природы.

размытие

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания»., Всемирного фонда природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Вид из окна