Перейти к основному содержанию

Учёные: погибшего на Курилах кита покусали трёхзубая минога, копеподы и акулы

Кит

Старший научный сотрудник Лаборатории поведения низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Александр Кучерявый рассказал о ранах, которые обнаружили на ките. 

Российские эксперты дали оценку повреждений на теле кита, который погиб на Курилах. Малого полосатика выбросило на берег 9 апреля на острове Кунашир в бухте Головнина вблизи Южно-Курильска.

Как сообщили в заповеднике "Курильский", северный малый полосатик (или кит Манке) - это самый многочисленный вид усатых китов. Найденный кит, скорее всего, был взрослым: длина его тела составила 6,4 метра. 

Кит

"Каждая находка выброшенного морского млекопитающего представляет большой научный интерес для изучения биологии жизни китов и установления обстоятельств их гибели", - пояснили специалисты.

Научные сотрудники заповедника взяли биоматериалы - кожу, мышечную и жировую ткань, китовый ус.  Сотрудники научного отдела заповедника сразу отметили большое количество шрамов, ран и язв на теле китообразного. Их сфотографировали и тоже отправили экспертам в различные институты.

- На теле кита присутствует рана, напоминающая укус трехзубой миноги. Возможно, некоторые раны образовались вследствие деятельности веслоногих ракообразных - копеподов, напоминающих червей, - поделился старший научный сотрудник лаборатории поведения низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Александр Кучерявый.

Раны кита

Помимо свежих ран и язв, на теле погибшего малого полосатика виднелись множественные шрамы. По мнению специалистов, это очень характерные следы от нападений весьма специфических мелких акул рода Isistrius. Скорее всего, это была светящаяся сигарная или бразильская акула. В англоязычной среде эту акулу называют "cookiecutter shark", то есть, дословно "формочка для вырезания печенек". Обитают эти акулы в тёплых субтропических водах. Выше 40-й широты их никогда не находили в контрольных выловах. Таким образом, эти шрамы являются косвенным свидетельством миграций животного в низкие широты.

Достоверно не известно, привели ли полученные раны к выбросу кита на сушу. Однако само появление мертвого кита на побережье имеет неприятные последствия, в том числе и санитарного характера. Запах мертвой плоти неизбежно манит хищников  - лис, медведей.

Раны кита

"Однако перед тем как убирать животное, переворачивать или совершать какие-либо действия в его отношении, просим о выбросах морских млекопитающих сообщать в администрацию заповедника "Курильский" для сбора материала и расследования их гибели", - обратились специалисты заповедника к курильчанам.

Раны кита