Перейти к основному содержанию

Историческая экология: раскрывая тайны прошлого

сотрудник

Коллеги из Государственного природного биосферного заповедника «Командорский» подготовили материал о работе сотрудников Лаборатории исторической экологии ИПЭЭ РАН. 

«Командорский» продолжает искать новые точки зрения на острова. На этот раз мы взглянем на них из-под земли, чтобы открыть тайны далекой истории этих мест.

Такую возможность нам предоставила работа группы научных сотрудников из ИПЭЭ РАН во главе с кандидатом биологических наук Ольгой Крылович, которая изучала природные архивы в Латинской Америке, Африке и России. Но началась ее деятельность, как ни удивительно, с Командорских островов. И теперь она решила вернуться сюда, чтобы выяснить, как жили люди на Командорских островах до (есть мнение, что острова до их открытия периодически посещались алеутами) и после их открытия европейцами, какие животные и растения здесь обитали тысячи лет назад и как менялись острова с ходом истории.

палеофауна

Историческая экология – это «история растительности и ландшафтов» (Рэкхэм, 1998).  Чтобы заглянуть в прошлое ученые изучают различные природные архивы. «Для того, чтобы узнать о сообществах прошлого, исторические экологи применяют различные методы. Например, пыльца, оказавшаяся на дне болот или в торфяниках, может многое рассказать о том, как менялась растительность данной местности. Годовые кольца деревьев могут поведать нам о том, в какие годы погода была благоприятной для роста, а когда случались пожары. Ученые также используют карты, документы и аэрофотоснимки» («Экология», Митчелл Пол). В нашем случае исследователи сконцентрировались на торфяных отложениях, так как они сохраняются долго.

«Раньше мы работали с норами различных животных. Норы – тяжелый объект исследования. Животные выбрасывают на поверхность слои грунта, а вокруг можно обнаружить продукты жизнедеятельности и кости их добычи, если речь идет о хищниках. Затем мы переключились на пещерные отложения, ведь там можно найти помет как травоядных, так и хищников. Главное – найти слои остатков, которые накопились за долгое время», - рассказала Ольга Крылович.

Кроме нор, такие скопления часто обнаруживаются на местах, где были так называемые «кухонные кучи». Это обычные скопления кухонных отходов недалеко от домов местных жителей. Самая старая «кухонная куча» насчитывает около 6500 лет! Найти такой ценный объект – настоящая удача, ведь по нему можно узнать, что росло в этих местах, какими были условия жизни людей и их питание, как они повлияли на животных вокруг и какими пользовались инструментами.

палеофлора
В геологических отложениях сотрудники заповедника периодически находят следы

палеофауны и палеофлоры. Фото – Алексей Перелыгин.

«Сохранность кухонных куч на островах Командоро-Алеутской островной дуги удивительная. Несмотря на кислую реакцию почв островов вулканического происхождения, мы наблюдаем в кучах большое количество ракушек, которые нейтрализуют кислотность», - поделилась Ольга.

В этот раз исследования начались с поиска нужного места, указанного в работе вулканологов от 1986 года, и раскопок в болоте, которое предположительно существует уже 12 тысяч лет. Яма глубиной два метра отразила лишь 7 или 8 тысячелетий истории этого места. Ученые собрали образцы торфа для дальнейших исследований. Совместно с археологами ученые послойно снимали грунт, чтобы отследить временную динамику. Часто удается обнаружить кости животных, которые затем бережно отмывают и доставляют в лабораторию. Там собрана целая коллекция костей существующих и вымерших животных, которая позволяет сопоставить находки и выяснить, что за вид был найден при раскопках и кого добывали местные жители 1000 или 2000 лет назад.

Затем встает задача установить хронологию. Для этого существует целый ряд инструментов: радиоуглеродный анализ, поленологический анализ и анализ стабильных изотопов. Первый анализ позволяет отследить концентрацию изотопа С14. И хотя динамика распада этого радиоактивного изотопа довольно предсказуема, накладываются поправки связанные с разной солнечной активностью и ядерными испытаниями в регионе. Разница между моделью и фактическим возрастом может составлять 800 лет! А при изучении морских организмов процесс вычисления поправки еще сложнее. Поэтому ученым нужны разные данные о регионе в целом в разные периоды, чтобы адаптировать полученные данные под место исследования. Палинологический анализ – это анализ пыльцы, которая хорошо сохраняется и практически не разрушается химически. Она расскажет о растительном составе вокруг торфяника. Анализ стабильных изотопов позволяет установить, какое место в трофической цепи занимал тот или иной вид, чем он питался и как менялся его рацион.

фотография
Работы на торфяном отложении позволят открыть тайны прошлого острова Беринга. В торфянике была вырыта яма около 190 см глубиной. В нижней трети видна светлая полоса, состоящая из пепла вулкана Шивелуч. 

Так как работа ведется совместно с археологами, объектами исследования стали не только растения, но и животные, и человек. Так, ученые могут с точностью сказать, что поселения алеутов на восточной стороне Командоро-Алеутской островной дуги древнее, чем на западной, что заставило их отказаться от версии о расселении с Запада на Восток. Расселение происходило постепенно от острова к острову. Морские охотники и собиратели использовали все доступные ресурсы. Они добывали рыбу, в основном морскую, морского котика, калана и многих других животных. Удалось проследить и интересные взаимосвязи. Например, на небольших островах люди чаще охотились на морских птиц или добывали ластоногих на лежбище. Но если люди постоянно питались местными морскими птицами, повлияло ли это на их популяцию?

Четырехсопочные острова рассказали ученым свою историю. 400 лет назад на островах существовали большие популяции морских птиц и местные жители питались такими видами как стáрик, малая конюга и птенцами глупыша и качурки. Однако 200 лет назад кости птенцов пропадают из кухонных куч. Что же произошло?

При изучении торфяных отложений ученые заметили характерные светлые полосы пепла и обратились к работам вулканологов. Оказалось, что каждое извержение вулкана имеет определенные характеристики и можно отследить пепел, от какого вулкана упал на острова. Кроме того, в торфе ученые обратили внимание на колебания в заносе азота из морских в наземные экосистемы. В итоге исследователи выдвинули гипотезу, что исчезновение птиц и людей связано с крупным извержением. Через какое-то время люди вернулись на остров, но качурок не стало.

Сбор и упаковка проб – важнейший этап исследования
Сбор и упаковка проб – важнейший этап исследования

«Возвращаясь к Командорам, в 1991 году были собраны кости морской коровы. Мы выяснили, что в плейстоцене ареал этого животного был довольно широк, а в голоцене стадо сохранилось только в районе Командорских островов. Окончательно животные пропали после прихода русских. Об этом свидетельствуют архивные данные. Самая древняя из найденных кость пролежала на острове Медном четыре или пять тысяч лет, но возраст большинства не превышает тысячелетия», - рассказала Ольга. – «А что касается наших планов на будущее, нам предстоит изучить собранные образцы и, конечно, вернуться на Командоры, чтобы копать дальше». 

 

Материалы по теме:

ИА41: "Учёные раскрывают тайны прошлого Командорских островов"