Перейти к основному содержанию

УТРАТЫ НАУКИ

Сергей Григорьевич Васецкий

Сергей Григорьевич ВАСЕЦКИЙ

(1935 – 2020 гг.)

НЕКРОЛОГ

22 августа 2020 года ушёл из жизни выдающийся советский, российский биолог развития, главный научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, доктор биологических наук Сергей Григорьевич Васецкий, проработавший в Институте со дня основания. В этом году 26 января ему исполнилось 85 лет.

После обучения на философском факультете и окончании биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.Г.Васецкий начинает работать с такими выдающимися советскими учеными-эмбриологами как С.Г. Крыжановский, а затем с 1962 года с Т.А. Детлаф и А.С. Гинзбург в лаборатории экспериментальной эмбриологии Института морфологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР. Сформировавшись как ученый под их руководством, С.Г. Васецкий всю жизнь посвятил изучению основополагающих проблем биологии развития и внес большой вклад в исследование оогенеза низших позвоночных, роли цитоскелета в процессах преобразований ооцита амфибий в ходе созревания, выявление закономерностей мейоза. В 1967 году С.Г. Васецкий защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение закономерностей созревания и раннего зародышевого развития осетровых рыб в связи с возможным применением метода термической регуляции пола у рыб», а в 1988 году – докторскую диссертацию на тему «Мейоз и управление развитием».

Сергей Григорьевич Васецкий всю жизнь работал в одном институте – сначала Институте морфологии животных им. А.Н. Северцова, затем, после разделения институтов, в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН. Многие годы Сергей Григорьевич возглавлял лабораторию экспериментальной эмбриологии. С 1972 по 1981 год С.Г. Васецкий являлся заместителем директора Института. На этом посту проявились его незаурядные организаторские способности, что способствовало превращению Института в уникальный современный научный центр. Он являлся одним из инициаторов и организаторов Всесоюзных, а впоследствии Всероссийских Школ по биологии развития, собиравших ведущих специалистов и молодых ученых всей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторские и творческие способности С.Г. Васецкого в полной мере проявились и в журнале «Онтогенез». Когда в 1970 году в Издательстве «Наука» начинает выходить основанный академиком Б.Л. Астауровым «Онтогенез», Сергей Григорьевич Васецкий ответственным секретарем журнала, членом редколлегии, затем заместителем главного редактора, а с 1974 по 2019 год являлся его главным редактором. Сергей Григорьевич считал журнал главным делом своей жизни, его усилиями журнал стал известен за рубежом как «Russian Journal of Developmental Biology». К написанию обзоров по основным проблем биологии развития он привлекал ведущих отечественных и зарубежных специалистов, которые, благодаря его высокому авторитету в международной научной среде, активно участвовали в работе журнала.

С.Г. Васецкий на протяжении многих лет представлял и пропагандировал российскую науку за рубежом. Широкая биологическая эрудиция в сочетании с блестящим знанием английского, а также французского и немецкого языков, способствовали многолетнему участию С.Г. Васецкого в работе Национального комитета российских биологов Международного союза биологических наук. Он также многие годы был членом редколлегии международных журналов “Cell Differentiation”, “International Journal of Developmental Biology”, “Philosophical Transactions of the Royal Society” и “Biology International”.

Среди специалистов широко известна серия монографий «Проблемы биологии развития», одним из наиболее активных участников этого издания, редактором и инициатором некоторых книг серии был С.Г. Васецкий. Книги серии, написанные ведущими биологами нашей страны, многие годы являются справочным пособием по эмбриологии и цитологии. Нельзя не отметить огромный труд по переводу и изданию на русском языке трехтомной монографии всемирно известного американского биолога развития Скотта Ф. Гилберта «Биология развития», сделавший эту выдающуюся книгу доступной для российского читателя.

Многие коллеги с благодарностью будут вспоминать Сергея Григорьевича, его благожелательность, готовность помочь, в том числе с переводом статей на настоящий научный английский, обсудить свои идеи и результаты в контексте мировой науки.

Всю свою жизнь Сергей Григорьевич посвятил служению Институту, науке и людям науки. В его лице мы потеряли прекрасного человека, друга, видного учёного.

Уход из жизни Сергея Григорьевича Васецкого невосполнимая потеря для коллектива Института, для российской науки.

А.В. Васильев

В.Я. Бродский

В.В. Терских

Б.Ф. Гончаров

Прощание с Сергеем Григорьевичем Васецким будет проходить в четверг 27 августа в 13. 45 в крематории Хаванского кладбища (Киевское шоссе, 21-й километр, ул. Адмирала Корнилова). Автобус отправится на кладбище от Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (ул. Вавилова, д. 26) в 12.00.

Поминальная трапеза состоится в ресторане «Шварцвальд» (ул. Удальцова, д. 42) в 15.00.