Перейти к основному содержанию

ИА "Телеграф": "В 2020 году в Арктике запустят программу подсчета белых медведей"

Белые медведи

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в 2020 году запускает четырехлетнюю исследовательскую программу подсчета белых медведей в российской Арктике. Об этом сообщает ТАСС.

Программа позволит впервые в России целиком оценить численность популяции и ареал распространения белых медведей.

«Сегодня мы не располагаем достоверными данными о численности популяции белых медведей в российской Арктике. Поэтому в министерстве природных ресурсов формируется глобальная четырехлетняя программа по учету белых медведей в российской Арктике. Она будет охватывать все популяции. Это первые попытки в России сделать глобальный подсчет численности белых медведей», — рассказал замдиректора Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН Илья Мордвинцев.

По его словам, всеохватывающему учету популяции белых медведей мешают сложные климатические условия в Арктике и удаленность, а также большая территория ареала расселения. По этой причине одновременный учет всех медведей практически и технически невозможен. Последние подсчеты, которые проводились в 2014 году, носили экспертный характер относительной небольшой выборки.

В 2020 году пройдет подготовительный этап программы, будут разработаны и утверждены методики и средства для проведения исследования, объяснил ученый. В 2021 году будет проведен учет Чукотско-Аляскинской популяции, в 2022 году — Лаптевской популяции, в 2023 году — Карско-Баренцевоморской популяции. В 2024 году будет проводиться обработка полученных данных.

Ранее эксперт объяснил, почему Арктика страдает от загрязнений сильнее других регионов. Доктор географических наук Николай Коронкевич отметил, что влияние антропогенных загрязнений в Арктике сказывается более заметно. «Дело в том, что в Арктике холодные воды, и они особенно уязвимы к загрязнению, так как деятельность микробов, которые разлагают растворенные загрязнители, там менее активна, чем в более южных районах. Несущие воду в океан реки северного региона не успевают самоочиститься. Поэтому приходится прилагать в два раза больше усилий, чтобы очистить эту воду», — рассказал эксперт.