Перейти к основному содержанию

Ученые подвели итоги первого этапа проекта по мониторингу млекопитающих Чёрного моря

полет с дельфинами

24 сентября завершились «Полёты с дельфинами!» в рамках научно-исследовательского проекта по мониторингу млекопитающих Чёрного моря.

Самолёт-амфибия Ла-8 вернулся к себе на базу НПО «АэроВолга» в Самару, а научная группа – домой, в ИПЭЭ РАН и готова поделиться первыми (очень предварительными) результатами экспедиции Полётысдельфинами!

— Совершенно точно можно говорить о том, что то что мы увидели в Чёрном море сейчас сильно отличается от данных которые мы получили во время последних проведенных нами авиаучётов в начале 2000-х. Мы зафиксировали иное распределение групп млекопитающих в акватории Чёрного моря. С чем это связано, с другим сезоном учетов (ранее учеты проводились в августе), с изменившейся экологической обстановкой в море – пока делать выводы преждевременно. Чёрное море и его обитатели на сегодняшний день требуют более тщательного изучения, регулярного мониторинга, — рассказал руководитель научной группы проекта «Полёты с дельфинами», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Дмитрий Глазов.

За 4 дня полётов экипаж самолёта-амфибии Ла-8 (НПО «АэроВолга») встретил все три вида китообразных, обитающих в Чёрном море. Чаще всего – Афалин: за 120 встреч более 400 особей. На втором месте – Белобочки: за 90 встреч – около 420 особей.  Удалось встретить всего 15 азовок.

— Все эти цифры будут еще уточняться в процессе обработки полученных данных авиаучёта. Для расчета численности дельфинов на осмотренной акватории будут учитываться погодные условия,  дизайн маршрутов и другие важные факторы. Пока выводы делать преждевременно, — еще раз подчеркнул научный руководитель экспедиции Дмитрий Глазов.

Самое неприятное впечатление осталось у участников Полётов с дельфинами от других встреч – встреч с мусором. 450 раз учёным и пилотам попадались на глаза мусорные острова – большие и малые. Плавали как просто пакеты, так и отдельные пластиковые конструкции, обрывки сетей и буи. Часто мелкий мусор концентрировался в огромных пятнах, над которыми самолет летел в течении нескольких минут.

Напомним, что с 18 по 26 сентября 2019 г.  в России проходил первый этап научно-исследовательских полётов над Чёрным морем на двухмоторном самолёте-амфибии Ла-8 отечественного производства. Задачи полетов — наблюдение и подсчёт единственных млекопитающих Черного моря — дельфинов!

Это международный проект, осуществляемый двумя европейскими организациями ACCOBAMC и EMBLAS plus по всей прибрежной акватории стран Чёрного моря. Россия впервые смогла присоединиться к этой программе по изучению и оценке современного состояния эндемичных (обитающих только в Черном море) популяций млекопитающих: 2-х видов дельфинов и 1 вида морской свиньи. Исследования производились методом авиаучётов.  Полученные результаты приблизят учёных еще на один шаг к глобальной цели проекта – сохранить среду обитания и жизнь краснокнижным и уязвимым морским обитателям.

Оператор проекта – Международный экологический фонд «Чистые моря».

Научное руководство — Исследовательская команда ведущих российских учёных в области морских млекопитающих ИПЭЭ РАН.

Генеральный партнер проекта —  ФГБУ «Главрыбвод».

Главный пилот научной экспедиции —  Валерий Токарев, лётчик-испытатель 1 класса, лётчик-космонавт, Герой России.

Техническое обеспечение – НПО «АэроВолга».

Партнёр проекта —  ООО «МРТС Холдинг»

Партнёр проекта — ООО «Распределённая генерирующая компания» —

Научный партнёр проекта – ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш»

Научный партнёр проекта ФГБУ — «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова»

при поддержке РОСПРИРОДНАДЗОРа, РОСГИДРОМЕТа и МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РФ