Перейти к основному содержанию

ВНИРО не успеет выпустить белух на свободу

косатки

После того, как ВНИРО обнародовал планы по передаче 75 оставшихся в бухте Средняя белух в океанариумы, российским властям снова начали предлагать помощь по перевозке животных из китовой тюрьмы к Охотскому морю. Первым откликнулся всемирно известный океанолог Жан-Мишель Кусто.

– Мы обеспокоены тем, что осталось менее двух месяцев для транспортировки из бухты Средняя (Приморье) оставшихся белух для выпуска в их естественную среду обитания. Поэтому мы снова предлагаем помощь нашей команды - если это необходимо, мы можем предоставить опытный персонал для того, чтобы дополнить имеющееся у вас количество членов команды», – цитирует письмо океанолога, направленное во ВНИРО агентство «Интерфакс».

Опасения экологов не беспочвенны. Выпуск каждой партии животных занимал целых три недели. При этом в один «заход» удастся перевести не больше 12 белух. С таким расчетом на выпуск всех оставшихся мормлеков нужно еще шесть месяцев. Но навигация на Амуре, где проходит часть пути «на волю», заканчивается в ноябре.

По мнению коалиции «Свободу косаткам и белухам», в этой ситуации российские власти обязаны предпринять самые срочные исчерпывающие меры для резкого ускорения процесса выпуска белух на свободу. И для этого чиновникам Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства и ВНИРО необходимо принять помощь профессионалов команды Кусто и обратиться к министру обороны России Сергею Шoйгу с просьбой оказать помощь в транспортировке и выпуске белух.

Экологи также напомнили, что ранее рассматривалась возможность перевозки млекопитающих морским путем и даже авиатранспортом. Но впоследствии ВНИРО выбрало решение по трансортировке смешанным способом: часть дороги – на авто, часть – по реке, и заключительный этап - снова на авто.

Достучаться до «него»

Чтобы не допустить передачу животных коммерческим океанариумам, экологи запустили петицию на портале «Российская общественная инициатива». По их мнению, если петиция наберет 100 тысяч подписей, то ее вынуждены будут рассмотреть в правительстве и принять к работе.

Всего за несколько недель документ подписало около 30 тысяч человек. Сроки подписи установлены до 27 декабря 2019 года.

В созданном документе экологи предлагают не просто «прекратить отлов мормлеков и выпустить всех на свободу». У них разработан конкретный план по внесению изменений в законодательство России.

Чтобы сохраненить национальное достояние России, биоразнообразие морей, развивать экотуризм в естественных местах обитания морских млекопитающих, повысить имидж страны на международном уровне как страны, принимающей высокие стандарты сохранения окружающей среды по мнению экологов достаточно всего двух шагов. .

Во-первых, он требуют исключить из «Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов», утвержденного приказом Минсельхоза России от 01.10.2013 г. № 365 (ред. от 16.11.2017) следующие виды: белуха (Delphinapterus leucas), афалина (Tursiops truncatus), гринда (Globicephala macrorhynchus), тихоокеанский белобокий дельфин (Lagenorhynchus obliquidens), косатка (Orcinus orca), добываемые в культурно-просветительских целях.

Во-вторых, нужно внести изменения в статью 22 Федерального закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», прямо исключающие китообразных из видов, в отношении которых осуществляется рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях.

Этого по мнению экологов достаточно для того, чтобы в будущем «китовая тюрьма» не повторялась.

История давняя

Между тем, «китовая тюрьма» в бухте Средняя была не первой, однако в таких масштабах китообразные еще не вылавливались в России в коммерческих «культурно-просветительских» целях. По информации «Эковахты Сахалина» за период с 2011 по 2015 год в российских водах коммерческими компаниями было отловлено 29 косаток, сотни белух и дельфинов для культурно-просветительских целей.

Многие животные были проданы или переданы в «аренду» в зарубежные океанариумы за миллионы долларов, а многие погибли во время отлова, запутавшись в сетях, или в течение короткого времени после него, не справившись со стрессом и болезнями.

В 2016 и 2017 годах ученым, общественным организациям и активистам удалось не допустить выдачи разрешений на отлов косаток в связи с отсутствием обоснованных научных данных по численности и состоянии запасов этих животных. Эти два года отлов косаток не проводился.

Однако, продолжают в петиции, осенью 2017 года и весной 2018 государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора одобрила отлов 13 косаток, 335 белух, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов в Дальневосточных морях. Почти все морские животные отлавливаются для культурно-просветительских целей и предназначены, в основном, для продажи в китайские океанариумы.

В июле 2018 года Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о направлении материалов проверки в Следственный департамент МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ руководителей 4 коммерческих компаний. Эти компании в 2012 - 2015 годах предоставили в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности, а на самом деле семь отловленных особей содержали на базах Приморском и Хабаровском краях и впоследствии отправили за рубеж. То есть, продажа китообразных является незаконной. Однако компании и недобросовестные чиновники пользуются пробелами в законодательстве и оформляют передачу животных в иностранные океанариумы.

В настоящее время в бухте Средней в Приморском крае, недалеко от Находки, в тесных вольерах содержится 90 белух и 11 косаток, отловленных в 2018 году четырьмя коммерческими компаниями. Планами работ при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях этих компаний предусмотрена поставка отловленных морских млекопитающих в российские и зарубежные океанариумы.

Росприроднадзор уже отказал в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт 25 белух, а Генеральная прокуратура РФ внесла предостережение в адрес Росрыболовства о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Все животные в бухте Средняя арестованы.

Одновременно общественные организации «Экологическая вахта Сахалина», Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы на добычу косаток. Гринпис России собирает подписи за запрет выдачи разрешений на экспорт косаток и белух. Ученые и специалисты в области морских млекопитающих из МГУ им. М.В.Ломоносова, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, СПбГУ направили в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы обоснование, что отлавливать косаток в Охотском море недопустимо.

Граждане Российской Федерации с помощью различных петиций, обращений, социальных сетей выражают категорическое неприятие живоотлова любых морских млекопитающих и использования их в океанариумах и дельфинариях.

В настоящее время не существует технологий отлова китообразных без причинения вреда остальным членам их семьи. Косатки и белухи охотятся и передвигаются семьями, их социальные связи очень крепки. В процессе отлова попадают в сети и запутываются крупные взрослые особи, беременные самки и сеголетки. Распутать и выпустить взрослых китов часто не представляется возможным, поэтому во время отлова погибают и травмируются другие члены семьи.

Киты проплывают за сутки сотни километров, питаются различными морскими животными, имеют сложную социальную организацию, используют эхолокацию и многое другое, что невозможно сделать в ограниченных бетонных бассейнах, наполненных хлорированной водой. Продолжительность жизни китообразных в океанариумах на порядок ниже, чем в естественной среде обитания. Известны и многочисленные факты гибели морских млекопитающих в неволе, есть случаи, когда косатки кончают жизнь самоубийством, многократно ударяясь о стены бассейна.

Во всем мире отказываются от содержания морских млекопитающих в неволе именно по причине невозможности полноценно заменить этим животным естественную среду обитания, тем самым причиняя им страдания всю оставшуюся жизнь. Живоотлов признан жестоким даже Всемирной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (WAZA). Реальной альтернативой отлову и содержанию в неволе принято считать наблюдение за китами в их естественной среде обитания. Такой природный туризм привлекает значительные рабочие места и инвестиции в регион и является образцом устойчивого природопользования.

Косатки, белухи и другие китообразные являются национальным достоянием нашей страны. В апреле 2018 года дальневосточная плотоядная популяция косатки была внесена в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края. С 1982 года Международной китобойной комиссией введен мораторий на коммерческую добычу больших китов.

Поэтому добыча (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях должна быть полностью запрещена, а наблюдать этих животных нужно только в их естественной среде обитания.

Повторения не будет?

При этом, экологи понимают, что времени на освобождение осталось очень мало и призывают ВНИРО опбратиться за помощью в Минoбороны, к Тихоокеанскому флоту и международным организациям. Если сейчас вопрос с выпуском решен не будет, то, считают в «Эковахте Сахалина», «китовая тюрьма» так и останется не ликвидированной.

- Хотим ли мы повторения «китовой тюрьмы» в Приморье? Чтобы сотня косаток и белух вновь была заточена в тесные вольеры с перспективой продажи в океанариумы и дельфинарии? Сможем ли мы снова потратить целый год, чтобы вызволить их из плена и выпустить на свободу? Хватит ли у нас сил на суды, обращения, петиции, посты и переживания получится ли освободить животных? Мы не хотим повторения тяжелых 2018-2019 годов. Поэтому нам надо сделать все, чтобы отлов китов и дельфинов для индустрии развлечений был запрещен в нашей стране, - добавляют экологи в своем обращении.