Перейти к основному содержанию

В Хакасии оценили состояние генофонда красавки

журавли

В Хакасии впервые масштабно изучили журавлей. В республике собрались несколько ученых, которые на протяжении 10 дней проводили свои наблюдения. За красавками следили сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника и лаборатории популяционной генетики Института общей генетики РАН.

Группа научных сотрудников хотела узнать семейную структуру и половой состав центральноазиатской популяции красавки в Хакасии, чтобы оценить ее генофонд, а также изучить пути осенней и весенней миграции. Реализовать такой проект удалось благодаря поддержке компании "РусГидро" и Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

Исследователи пометили семь птенцов журавля-красавки не только кольцами, но и GPS-GSM-передатчиками. Такое в Хакасии произошло впервые. Теперь ученые смогут в режиме реального времени следить за миграцией выбранных журавлей.

Благодаря такой слежке можно будет определить индивидуальные участки семей, места предотлетных скоплений в Хакасии, пути миграций птиц, места остановок в Средней Азии и зимовок в Индии, а также участки летних скоплений особей на следующий год после кольцевания.

Ученые не случайно выбрали для изучения именно журавля-красавку, ведь в Хакасии сосредоточены крупные предмиграционные скопления, которые формируются в окрестностях озёр Белё, Чёрное, Улуг-Коль, в урочищах Сорокаозёрки и Трёхозёрки.

Данные, которые получат исследователи станут основой для разработки стратегии охраны генофонда красавки.