Перейти к основному содержанию

«Задыхаются, потом сгорают»: биолог рассказал о гибели сибирских животных

фото

«Вчера звонил муж. Он сейчас находится в эпицентре лесных пожаров - в Усть-Кутском районе, в тайге, – пишет в соцсетях жительница Ангарска Майя Флейштер. – Говорит: "Вечером вышел из леса мишка. Небольшой такой. Худющий и шкура местами подпалена. Он был ужасно измотан и уже не боялся людей. Дали мишке воды и печенье. Он рычал сначала, но потом с жаждой начал пить и есть. И эта картина вызвала слёзы у мужиков, которые уже неделю задыхаются от гари». Все больше жителей Иркутской области, Красноярского края, Якутии рассказывают о контактах с животными, выбегающими в панике из горящих лесов. «МК» связался с биологом, специалистом по крупным млекопитающим из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Сергеем Найденко и попросил рассказать о том, что вообще сейчас происходит в горящем лесу и как надо реагировать сибирякам на нечаянные встречи с дикими зверями.

– Большинство крупных животных безусловно пытаются уходить от огня, - говорит Сергей Найденко. – Если есть возможность, они бегут в том же направлении, в каком дует ветер, который несет запах гари. Рассказы про огонь, который движется по верхушкам деревьев со скоростью 70 км в час – если не слухи, то экстраординарное явление. Думаю, в большинстве случаев животные успевают спастись. Если только не попадают в огненные кольца. В таком случае они сначала задыхаются, потом сгорают.

– Сколько может быть крупных животных в лесах, охваченных пожаром?

– Трудно сказать, думаю, десятки тысяч. Медведей, косуль, оленей, волков, рысей, кабанов, на юге, в Бурятии - маралов.

– Это естественно, что они выбегают к человеческому жилью?

– Конечно, а что им еще делать, как не бежать туда, где нет огня, подальше от пылающего леса?

– Вот тут люди рассказывают, что подкармливают вышедших к ним хищников. Это очень опасно?

– Не думаю, что они очень опасны, поскольку в первую очередь заняты своим спасением. Их главная задача уйти, поэтому, по возможности, надо не становится у них на пути. Даже с оленем может выйти неприятная ситуация, не говоря уже о хищниках. Если зверь заскочит в огороженное пространство, в огород, постарайтесь открыть ему проход, и он уйдет. Что касается кормления, не рекомендовал бы это делать, подходя к животному. Понятно, что «мишка» утомлен, его очень жалко, но просьба не забывать, что это все-таки дикий хищник, если один раз пронесло, в следующих раз может не повезти.

– Теперь о мелких животных. У них есть шанс спастись?

– В сибирских лесах много много мелких животных: одних полевок видов 12, мыши — полевая, восточно-азиатская... Чем меньше зверье, тем менее активно они перемещаются. Мыши далеко от пожара не убегут, будут пытаться пережидать этот «апокалипсис» в норах. И все будет зависеть от глубины этих нор. Если пожар затянется надолго и норка окажется неглубокой, то все сгорят. Если гореть будет не слишком сильно, то надежды спастись есть, но после выхода у грызунов начнется проблема с кормами на выжженной почве.

В лесу много малоподвижных видов. Ежики практически обречены, зайцы, наверно будут сильно гореть, особенно зайчата. Всем, у кого есть малыши, выйти будут сложно, ведь детеныши не в состоянии еще быстро бегать.

– У кого сейчас имеется потомство?

– Медведи родили зимой, - медвежата еще маленькие, у рыси - двухмесячные котята — только начинают с мамой ходить.

– Как может измениться в будущем видовой состав на местах пожара?

– После такого сильного пожара лесу понадобится много времени на восстановление. Столетний лес сразу не вырастет. Вместе с ним будут постепенно восстанавливаться и животные. Что касается крупных животных, - медведей, волков, они будут приходить на выжженные территории, их тропинки охватывают большие территории. Вот лесных полевок станет меньше. Когда лет через 15-20 на выжженной земле подрастет молодой кустарник и лиственные деревца, сюда будут приходить косули. Возможно, косуль из-за обилия свежей зелени будет даже больше, чем до пожара. И они же, в свою очередь, начнут привлекать сюда хищников.