Перейти к основному содержанию

На Ямале краснокнижных красавцев пометили спутниковыми передатчиками

ямал

На Ямале шестерых диких северных оленей (по три особи каждого пола) удалось пометить спутниковыми передатчиками Российской системы Аргос, позволяющими отследить передвижения животных. Это сделали ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), завершившие экспедиционный этап проекта «Дикий северный олень в изолированных экосистемах» в Гыданском заповеднике на острове Шокальского. Экспедиция проведена при поддержке Российского центра освоения Арктики в рамках комплексной арктической научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика-2019».

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа обитают три редкие популяции дикого северного оленя: ямало-белоостровская, гыданская и полярноуральская. Как сообщается в соцсети «ВКонтакте» в паблике «ИА «Арктика-инфо», об их передвижениях, по сути, известно только то, что олени, обитающие на севере Ямала и на Гыдане, не совершают сколько-нибудь протяженных миграций и обитают в арктической тундре круглый год. В то же время, по мнению специалистов, без детальных знаний о миграции невозможно наладить эффективную охрану этих животных, которые занесены в Красную книгу ЯНАО со статусом 1 категория — находящиеся под угрозой исчезновения.

Изучая данные, которые будут получены со спутниковых ошейников диких ямальских северных оленей, ученые намерены получить ответы на такие вопросы, как «вызвано ли отсутствие миграций антропогенными факторами: конфликтом с домашними оленями и оленеводами, является ли обитание на островах следствием многолетнего преследования дикого северного оленя со стороны оленеводов. Их также интересует, к какой группе принадлежат олени Гыданского полуострова и прилегающих островов, а также есть ли связь ямальских оленей с таймырской группировкой оленей. Итоги этих научных исследований помогут более четко выстроить стратегию по сохранению популяции дикого северного оленя на Ямале.