Перейти к основному содержанию

«МАЛИНКИ» – БИОСТАНЦИЯ ИПЭЭ РАН

Куратор биостанции - А.В. Тиунов

Заведующий биостанцией - А.В. Бескоровайный

 

История биостанции

 

Биогеоценологическая станция «Малинки» организована в 1963 г. для проведения натурных исследований лаборатории биогеоценологии Биологического института Академии наук СССР. 28 июля 1977 г. биостанция вошла в состав ИПЭЭ РАН (тогда Институт эволюционной экологии и морфологии животных им. А.Н. Северцова Академии наук СССР).

Станция располагается на границе Подольского и Нарофоминского районов Московской области (55°27’ с.ш., 37°13’ в.д.) в 40 км от Москвы (в 10 км от посёлка «Красная Пахра»). Станции принадлежит участок в 3,6 га, на котором располагаются лабораторный и жилой корпуса площадью по 400 м2 каждый. 2500 га территории представляют собой примерно 80% лесов, 20% - поля, луга, вырубки и пустыри. Леса вокруг биостанции состоят в основном из 50-130–летних сосняков и ельников с участием берёзы и осины, березняков и осинников, вторичных дубняков и липняков. Природоохранные работы начались здесь в 1963 году под руководством академика В. Н. Сукачёва – была сокращена хозяйственная деятельность. Приручьевые черноольшанники обусловили создание в 1985 году на площади в 14 га государственного памятника природы областного значения «Черноольховый лес».

Цапля

Леса вокруг биостанции интересны тем, что они были обновлены около 100 лет назад. Крестьяне получили местные леса в аренду с условием, что на месте каждого срубленного дерева они буду сажать молодое деревце того же вида. В качестве базы для исследования таких лесов выдающийся учёный-лесовод академик В.Н.Сукачёв выбрал участки леса неподалёку от деревень Дыбино и Поляны. Ученик и последователь В.Н.Сукачёва профессор В.Н. Дылис возглавил и осуществил работу по созданию экспериментальной базы, получившей название «Малинки» по названию леспромхоза, земли которого граничат с биостанцией. Название прижилось ещё и потому, что в окрестностях биостанции много малины. Ударение поэтому оказалось на втором слоге.

В конце 80-ых годов прошлого века на базе станции стали проводить свои исследования несколько новых лабораторий экологического профиля, а также сотрудники вузовских кафедр – Московского Государственного Университета (МГУ), Московского Государственного педагогического Университета (МПГУ), Российского Университета Дружбы народов (РУДН) и др.

 

Биогеоценоз, экосистема

 

Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3

Следуя традициям академика В.Н. Сукачёва, сотрудники ИПЭЭ РАН продолжают изучение проблем биогеоценологии. Под руководством многолетнего руководителя биостанции Н.В. Дылиса исследованы вертикальные и горизонтальные структуры фитоценоза.

На территории биостанции работы проводятся на 50 постоянных пробных площадях долговременного мониторинга подзоны широколиственно-еловых лесов и луговых фитоценозов. На основе этих исследований разрабатывались рекомендации для лесного хозяйства Подмосковья, организации лесопарковых зон Москвы. Результаты фундаментальных исследований, проведённых на биостанции «Малинки», были использованы для обоснования программ охраны природы, включая создание сети биосферных заповедников, «Летописи природы».

Ученые ИПЭЭ РАН, МГУ, МПГУ и других вузов изучают беспозвоночных, обитающих в почвах, а также в наземных экосистемах. Особое внимание уделяется тенденции изменения животного населения под влиянием антропогенных факторов. Изучаются адаптации животных в почвенной среде обитания, таксономический состав и структура населения. При этом развиваются тенденции академика М.С. Гилярова о наличии прямых и обратных связей между составом животного населения почвы и характером почвообразовательного процесса. Изучаются методы зоологической мелиорации почвы для повышения ее продуктивности.

Проводится инвентаризация биоразнообразия почвенной фауны и населения. Исследуются вопросы формирования биосоциальных структур у хозяйственно важных видов муравьев с учетом их поведения в условиях массового размножения вредных насекомых и других беспозвоночных. Разрабатываются методы использования муравьёв как средства защиты леса от вредителей.

В 1964 году была подготовлена и опубликована под ред. Н.В. Дылиса комплексная Программа биогеоценологических исследований лесных экосистем, в которой был раздел по почвенной зоологии, составленный М.С. Гиляровым. В дальнейшем почвенно-зоологические работы на Малинском стационаре проводились в соответствии с основными положениями этой Программы. Малинский стационар, расположенный в центральной части Среднерусской возвышенности, может служить региональным центром для организации мониторинговых исследований состояния биотических компонентов лесных экосистем, включая растительные, животные и микробные сообщества, типичные для зоны хвойно-широколиственных лесов Центральной России.

На территории биостанции встречаются интересные в научном отношении виды беспозвоночных (рис. 1, 2, 3).

 

Птицы, звери, рыбы

 

Рис. 4


Рис. 5


Рис. 6


Рис. 7


Рис. 8


Рис. 9

Орнитологические наблюдения в «Малинках» проводятся с 60-ых годов прошлого столетия. Всего здесь отмечено около 140 видов птиц. Здесь гнездятся регионально редкие виды, занесённые в Красную книгу Московской области: полевой лунь, домовый сыч, зелёный и трёхпалый дятлы, кедровка, ястребиная славка, предполагается гнездование бормотушки. Из редких для ближнего Подмосковья видов гнездятся чёрный коршун, обыкновенный козодой, дрозд деряба (Зубакин, 2002, Константинов и др., 1998, Шариков, 2006). Территория вокруг биостанции входит в число ключевых орнитологических территорий местного значения для Московской области.

Птичий мир богато представлен многими видами, в том числе и редкими для Подмосковья. Обычными обитателями станции являются большие пёстрые дятлы, много реже зелёные и седоголовые. В Подмосковье оба вида относятся к числу достаточно редких. Встречается и чёрный дятел. А ближе к реке Жилетовке можно увидеть ещё одну редкость – белоспинного дятла. Ещё большая редкость – это парящий над лесом чёрный аист. Не ежегодно, но часто в лесах биостанции можно встретить кедровку. Канюки и тетеревятники обычны в окрестностях биостанции, они встречаются наряду с более мелкими хищниками – чеглоками и перепелятниками. Густые заросли черёмухи на опушке и вдоль Жилетовки служат местообитанием соловьёв и чечевиц. Ягоды черёмухи привлекают дубоносов. Под корнями у самой воды устраивает гнездо крапивник. На опушки и заросли кустов часто залетают пищухи, гаички, поползни и большие синицы. В конце зимы и весной появляются снегири и чечётки.

Рис. 10


Рис. 11


Рис. 12


Рис. 13

Белая трясогузка является обычным жителем биостанции (рис. 4). В лабораторном и жилом корпусах гнездятся деревенские ласточки. Колония городских ласточек, не выдержав близкого соседства людей, покинула привычное место гнездования. В их гнёздах сейчас часто поселяются серые мухоловки (рис. 5).

В развешенных по территории гнездовьях селятся мухоловки-пеструшки (рис. 6). Одной из самых распространённых птиц биостанции является зяблик (рис. 7). Зеленушка - довольно массовый вид на биостанции. Очень часто на территории биостанции и в её окрестностях можно увидеть дрозда-белобровика и дрозда-рябинника. Весной из окрестных лесов доносятся свистовые трели певчего дрозда (рис. 8). На территории биостанции можно встретить знакомых нам по клеточному содержанию щеглов и чижей. Своего рода украшением станции служат вороны, парящие в небе. Ещё один представитель врановых – сойка - постоянный посетитель мусорной кучи. Все лето в лесах биостанции до первого снега можно встретить еще одну замечательную птичку – зарянку.

Звери, обитающие в лесах биостанции, менее заметны, чем птицы. Среди них лоси и кабаны. Более обычны лисы и зайцы. Весной и в начале лета зайцы – частые гости на биостанции (рис. 9). Встречаются также горностаи и ласки, охотящиеся за многочисленными мышевидными грызунами. Среди последних - несколько видов мышей и полёвок, численность которых сильно колеблется от года к году, иногда сопровождаясь значительными эпизоотиями. На ряске Дылисовского пруда можно увидеть следы пребывания ондатры, а если повезёт, то и само животное, напоминающее в воде мокрую кошку.

Из насекомоядных млекопитающих ежи (рис. 10), кроты и землеройки обычны на территории биостанции.

Из амфибий и рептилий в «Малинках» встречаются травяная и прудовая лягушки, серая жаба (рис. 11), обыкновенный тритон (рис. 12), живородящая ящерица (рис. 13).

 

Музей природы Центральной России

 

Рис. 14

Под эгидой биостанции создан Музей природы Центральной России (МПЦР). Он включает коллекцию чучел птиц и млекопитающих, грибы, гнёзда птиц, ботанические коллекции, начиная с 60-ых годов прошлого века, остеологические сборы и многое другое (рис. 14).

Появился Музей в феврале 2005 года и не просто на пустом месте, а на месте со знаком минус. Это место, т.е. большая комната, была предельно захламлена. Стенные шкафы были забиты химическими реактивами 40-летней давности, везде была разбросана химическая посуда, как ещё пригодная, так и битая. Пол сгнил и провалился. Вот такое наследие прошлого. В двадцатиградусный мороз в неотапливаемой комнате два сотрудника биостанции и один добровольный помощник во главе с будущим директором музея разбирали эти Авгиевы конюшни. В течение очень короткого срока комната была полностью отремонтирована. Деньгами на инструменты и материалы помогла Дирекция ИПЭЭ РАН.

Коллекцию чучел подарил Музею Президент Башкирского орнитологического общества к.б.н. В. А. Валуевым; все экспонаты сделаны им и его сыном. Везли всё это богатство из Уфы в ту самую морозную зиму, перегружая несколько раз. Последний участок пути по лесу преодолевали на тракторе. Оборудовали экспозиции тоже сами. Ранней весной на тракторе привезли материалы, проект экспозиций разработал даритель коллекции чучел, он же вместе с рабочим биостанции всё смонтировал. С первым теплом начали создавать внутренний антураж экспозиций, используя исключительно природные материалы. Фото биотопов сделали тут же в окрестностях биостанции, увеличив изображения в виде фона для биогрупп.

В задачу МПЦР входит ознакомление посетителей с уникальным растительным и животным миром Малинского леса и других подмосковных лесов, а также с теми работами, которые ведут на биостанции сотрудники Академии наук и преподаватели вузов. В этих работах участвуют и студенты, для которых здесь организованы практические занятия. Особо ценные образцы демонстрируются в виде фотоизображений, позволяя сохранять эти виды в незатронутом состоянии.

 

Сохранить природу и видовое разнообразие

 

Малинский лес подвергается активному антропогенному воздействию. Деревья вырубаются браконьерами, покров вытаптывают грибники, сборщики ягод, цветов и целебных трав. Всё это разрушает экосистему и меняет её облик. Мы должны удержать наследие, которым располагаем от дальнейшего разрушения. Всё большие территории лугов, полей и опушек захватывают гигантские борщевики, вытесняя другие растения и тем самым негативно влияя на биоразнообразие. Весной 2007 года на биостанции «Малинки» начаты экспериментальные исследования инвазивного сорняка борщевика Сосновского с целью предотвратить его распространение и сохранить биоразнообразие.

Особую опасность представляют собой окрестные застройщики, создающие вокруг всё новые коттеджные комплексы. Жители их регулярно навещают Малинский лес, оставляя после себя нежелательные последствия. Кроме того, эти территории нередко становятся объектом охотничьих сафари, как на зверя, так и на птицу. Всё это требует скорейших мер по заповедыванию Малинского биокомплекса, иначе изменение экосистемы может принять необратимый характер.

С целью сохранения природных экосистем и их компонентов, а также заложенных почти 40 лет назад пробных площадей и обеспечения непрерывности наблюдений ИПЭЭ РАН делал многократные попытки организации на территории памятника природы «Черноольховый лес» государственного природного заказника. Охранный режим позволит продолжить изучение динамики природных экосистем и их компонентов, а также расширить биогеоценологические исследования и мониторинг биоразнообразия в природной зоне в условиях нарастающих антропогенных нагрузок вблизи мегаполиса – г. Москвы.

 

Список работ, подготовленных по результатам исследований на биостанции «Малинки»
  1. Сукачёв В.Н., Дылис Н.В. /ред/ Основы лесной биогеоценологии. М.: Наука, 1964. 574 с.
  2. Дылис Н.В. /ред./. Биогеоценологические исследования в широколиственно-еловых лесах. М.: Наука, 1971. 333 с.
  3. Дылис Н.В. /ред./. Программа и методика биогеоценологических исследований. М.: Наука, 1974. 403 с.
  4. Дылис Н.В. Учение о биогеоценозе и его проблемы. М.: Знание, 1975. 63 с.
  5. Дылис Н.В. Носова Л.М. Фитомасса лесных биогеоценозов Подмосковья. М.: Наука, 1977. 143 с.
  6. Дылис Н.В. Основы биогеоценологии. М.: МГУ, 1978. 151 с.
  7. Дылис Н.В. и др. Суходольный луг как биогеоценоз. М.: Наука, 1978. 83 с.
  8. Дылис Н.В. Лиственница. М.: Лесн. пром-сть, 1981. 96 с.
  9. Дылис Н.В. (ред.). Комплексные биогеоценологические исследования в лесах Подмосковья. М.: Наука, 1982. 242 с.
  10. Пузаченко Ю.Г., Скулкин B.C. Структура лесной растительности. М.: Наука, 1982. 320 с.
  11. Бурова Л.Г. Экология грибов макромицетов. М.: Наука, 1986. 222 с.
  12. Карпачевский Л.О. Леса Южного Подмосковья. М.: МГУ, 1986.
  13. Ильичёв В.Д., Бутьев В.Т., Константинов В.М. Птицы Москвы и Подмосковья. М.: Наука, 1987. 272 с.
  14. Бурова Л.Г. Загадочный мир грибов. М.: Наука, 1991. 96 с.
  15. Бурова Л.Г. Грибы Подмосковья. М.: Наука, 2000. 92 с.
  16. Бязров Л.Г. Лишайники в экологическом мониторинге. М.: Изд. "Научный мир", 2002. 336 с.
  17. Кузнецова Н.А. Организация сообществ почвообитающих коллембол. М.: ГНО «Прометей» МПГУ, 2005. 244 с.


 

Фото: О.Л. Силаевой, В.Д. Ильичёва, В.В. Решетниковой